弘扬劳模精神和工匠精神 让创新在鞍钢蓬勃发展

 2016-04-29

44781462232927343.jpg

唐复平、尹利等在鞍钢股份热轧带钢厂与劳模及部分一线职工亲切交谈   本报记者 田世群 摄

本报讯(记者 王金侠)4月29日下午,鞍钢集团劳模座谈会结束后,鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平带着关怀和敬意深入生产一线,看望慰问奋战在岗位的劳动模范,共话企业生存发展之道,鼓励广大劳动模范要大力弘扬劳模精神和工匠精神,既立足本职岗位创新创造,又能带动更多人立足岗位作贡献,带动更多作业区、班组创新攻关创佳绩,激发企业发展动力。

鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利,鞍山钢铁集团公司总经理王义栋,鞍山钢铁工会领导及相关负责人参加看望慰问。

炼钢工序是决定品种和质量的关键环节。在鞍钢股份炼钢总厂火热的炉前,这里造就了以全国劳模白海、林学斌为代表的一大批劳模。唐复平来到炼钢总厂一分厂转炉前,与岗位职工一一握手。他说,“五一”国际劳动节到了,我们代表集团公司党委、集团公司来看望你们,并通过你们向全体劳动模范以及广大职工致以节日的问候,你们辛苦了!唐复平、尹利、王义栋与全国劳模白海、林学斌,中央企业劳模李新林,辽宁省劳模张荣环等围坐一起,大家你一言我一语地交流起来。唐复平说,集团公司近期通过系统降本实现提质增效,炼钢系统要在降成本上下功夫,从铁水预处理、炉外精炼、钢坯浇铸每一个细节入手,做到所有环节高效率、高收率,持续降低钢铁冶炼成本。作为中间工序,炼钢总厂要站在全局的角度思考问题,积极与上下道工序沟通,本着“一次就把事情做好”的原则,不接受缺陷、不制造缺陷、不传递缺陷。尹利鼓励劳模们努力带好队伍、提高技能,在全国钢铁行业职业技能竞赛中取得佳绩。

来到鞍钢股份热轧带钢厂1780生产线,唐复平、尹利与国家级技能大师工作室领创人张福多、冶金科技二等奖获得者王国光、鞍山市特等劳动模范曲晓东和部分一线生产骨干亲切交流。“我现在被指派到2150生产线,大家正积极努力促进生产线规模和效益双提升”、“1780生产线4月份打了翻身仗,大家的精神面貌有了很大改变,我们正努力做到极限规格零拒单,用高品质产品占领市场”、“我们一线工人就要做企业的主人为企业贡献自己的力量,大家齐心协力战胜困难”……劳模们的一番话,让唐复平深受感动,他说,虽然当前生产经营遇到困难,但从你们身上看到了战胜困难的信心和力量,只要大家坚定信心,众志成城,相信鞍钢一定能早日战胜困难。唐复平说:“国家提倡‘大众创业、万众创新’,创新源自基层,蓝领创新更接地气。大家作为蓝领精英,希望大家更要有创新思维和工匠精神,不断对产线、工艺进行完善,实现设备进步、产线进步和产品进步,让创新在鞍钢蓬勃发展起来。”

唐复平强调,劳动模范在生产一线做出了非常了不起的成绩,为企业发展作出了突出贡献。劳模不仅要自己走在前面,还要发挥榜样的力量,将劳模精神辐射到作业区,到班组,营造积极向上、和谐共进的工作氛围,带动身边人当先进,带动所在作业区、班组成为质量最优、成本最低、富有绝活的队伍。班组是企业最小的细胞,只要每个人、每个班组都动员起来,每个细胞都充满活力,整个机体就会充满动力,鞍钢集团就一定能打胜这场攻坚战。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器