2017年度鞍钢集团公司(鞍山赛区)职工技术竞赛开赛

 来源:  2017-07-17

职工翘首企盼的一年一度赛事——鞍钢集团公司(鞍山赛区)职工技术竞赛开始了。15日上午,鞍山赛区的729名考生满怀信心地来到鞍钢教育培训中心,走进理论考试考场,接受技术检验。

鞍钢集团公司党委常委、副总经理,鞍山钢铁集团有限公司总经理王义栋看望慰问考生和考务人员。王义栋说,人才是企业发展的基石。希望以职工技术竞赛为载体,激发职工学技能练本领的热情,锤炼一支素质优良技术过硬的职工队伍,不断为企业培养储备人才,为推进企业改革发展提供人才保证。

在鞍钢集团全力打胜扭亏脱困攻坚战的关键时期,职工技术竞赛被赋予了更重要的意义。此次技术竞赛活动以满足“调品、提质、降本、增效”生产经营要求为宗旨,一方面积极适应企业人力资源优化后对兼工种和大工种作业人员的需要,加强高技能人才选拔培养,另一方面为明年即将举行的“首钢杯”全国钢铁行业职业技能竞赛选拔培训参赛选手。竞赛分为高炉炼铁工、炉外精炼工、焦炉调温工、轧钢工、钢材热处理工、维修电工、天车工、化学分析工、钻孔机操作工、磁选工10个工种。

今年的技术竞赛分理论知识、岗位操作知识和实际操作考试三个部分,分别以百分制评分。当日进行前两部分考试。

技术竞赛年年搞,如何更好地适应企业发展需要,创新考试的内容和形式,使其成为提升职工技能水平的有效载体是集团公司思考的重要问题。据出题老师介绍,此次竞赛充分借鉴去年在鞍钢举行的全国钢铁行业职业技能竞赛的经验,理论知识考试命题标准略高于职业技能高级工水平。岗位操作知识考试,主要考核现场设备、工艺分析、故障判断、综合计算和工程制图等技能。实际操作考试采用模拟事故处理和现场实际操作相结合的方式进行,主要考核选手的岗位操作水平。

为确保竞赛组织工作科学化、专业化、规范化、精细化,本次职工技术竞赛成立了竞赛组委会,下设竞赛领导小组,同时还设置考务组、裁判组等6个专业组,分别负责竞赛具体工作。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器