​鞍钢集团(鞍山赛区)职工技术竞赛战犹酣

 来源:  2017-08-30

 沙场点兵展英姿、群雄竞技战犹酣。24日至25日,鞍钢集团(鞍山赛区)职工技术竞赛钻孔机操作工、磁选工实际操作考试分别在鞍钢矿业大孤山铁矿和矿业设计研究院开赛。鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利,鞍钢集团公司党委常委、副总经理邵安林来到竞赛现场看望参赛选手和考务人员,为参赛选手加油鼓劲。

24日,在大孤山铁矿露天采场,从理论考试中脱颖而出的21名选手纷纷亮出“绝活”,各显身手。在钻孔机操作室内,选手们屏气凝神,左手握抱闸,右手在数不清的操纵杆、开关、旋钮间“游走”。伴随着钻孔机轰鸣声,选手有条不紊地进行对孔位、上下两节钻杆相接、原路卸钻杆等动作。裁判员张延春说,该工种竞赛主要考核选手操作的熟练度和准确性。对于选手来说,要想准确无误地将钻头对准与其大小相同的孔位,丝扣完美地接卸钻杆,绝非一朝一夕之功。

25日,在鞍钢集团矿业设计研究院,20名选手奋勇闯关进入实际操作环节。同以往相比,今年磁选工实际操作考试创新了形式,分为现场实际操作答题和现场实际操作两部分。现场实际操作答题主要考查选手在磁选机故障处理、生产过程调整等方面的能力。现场实际操作则根据选手的日常工作实际,分为红矿和青矿两类。面对着由多家单位混合而成的铁精矿,选手们在没有任何设备的辅助下,仅凭眼观手摸来判断铁精矿的粒度和品位。来自弓长岭选矿厂的参赛选手张英福说:“这种考试方式更加切合生产实际,既需要选手掌握扎实的理论知识,也需要具有丰富的实践经验。”

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器