2017年鞍钢集团公司(鞍山赛区)职工技术竞赛收官

 2017-10-19

17日,随着最后一名参加炉外精炼工实际操作考试的参赛职工走出考场,历时3个月的紧张激烈比拼,2017年度鞍钢集团(鞍山赛区)职工技术竞赛画上了圆满句号。

鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利到考场看望考生和考务人员。

2017年度鞍钢集团(鞍山赛区)职工技术竞赛共设置高炉炼铁工、炉外精炼工、焦炉调温工、轧钢工、钢材热处理工、维修电工、天车工、化学分析工、钻孔机操作工、磁选工10个工种。7月15日,鞍钢集团(鞍山赛区)职工技术竞赛理论考试举行,经过层层选拔,共有729名考生参加理论考试,其中200多名职工进入实际操作考试阶段,向10个工种的技术状元和技术能手发起冲刺。

结合钢铁行业形势和企业改革的需要,今年职工技术竞赛的形式和内容较往年有所改变,在竞赛方案、竞赛工种、比赛规则、比赛场地等方面不断推陈出新,使竞赛更加新颖,评价更加全面。“首次”是今年职工技术竞赛的热频词。本次技术竞赛取消了以笔代答的考试方式,首次将计算机模拟仿真操作系统、天车智能模拟仿真系统故障检验和排除项目等方式引入到高炉炼铁工和天车工竞赛中。同时,结合选手实地操作的设备和生产工艺不同,轧钢工和钢材热处理工工种考试首次把考场搬进各个生产基地生产现场,还结合工种作业实际,因地制宜设置考题。

“接地气”是今年技术竞赛又一大特点。职工技术竞赛巧妙地设置题目,考察选手在线生产检测、分析及故障处理等技术知识。广大职工以职工技术竞赛为载体,开展学知识、练技能活动,达到以赛促学、以赛促练、以赛促提高的目的,更好地适应了企业发展的需要。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器