以“四个提高”营造风清气正的政治生态

 来源:鞍钢日报  2017-09-04

鞍钢工程公司党委认真贯彻落实鞍钢集团警示教育大会精神,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、惩治腐败零容忍,突出抓好“四个提高”,全力营造风清气正的政治生态。


实施精准教育,提高教育的针对性、实效性。该公司党委以“两学一做”学习教育常态化制度化建设为主线,强化党员干部对党章党纪党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习和掌握,时刻绷紧廉洁自律这根弦,守住党纪国法这条底线,自觉弘扬正气,抵制歪风邪气。针对重点领域和腐败易发多发的单位深入开展系列精准教育,组织党员干部特别是关键重要岗位人员对照案例开展对照、查找活动,用身边人、身边事警示教育大家,提高教育的覆盖面;在教育方式上,提倡把“大道理”转化成“小道理”,书面语言口语化,使教育入耳、入脑、入心,真正发挥作用。加强党内政治文化建设,通过定期组织反腐倡廉教育,发挥党纪国法的约束力、正面典型的感染力、反面典型的警示作用,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。


认真落实集团公司党委机动巡视反馈问题,提高整改的效率和质量。针对巡视发现的问题和风险点,该公司党委从8月末开始,在全公司范围内开展巡视反馈问题整改工作。为确保整改工作取得实效,该公司党委成立了由主要领导任组长的整改工作领导小组,下设两个工作组,全面开展整改。同时,把巡视整改的要求变为标准、方法,设定目标形成制度,建立流程,固化成模式。对移交的问题和线索,依据干部管理权限和职责分工,做好分类处置。


加大问责力度,践行监督执纪“四种形态”,提高廉洁教育效果。该公司各级纪检监察组织把严格监察执纪作为充分运用“四种形态”与提高廉洁教育效果的前提和基础,集中力量开展纪律审查工作。利用优势资源力量,善于发现问题,及时堵塞漏洞,最大限度避免经济损失。严肃查处和纠正发生在职工群众身边的突出问题,坚决遏制不正之风和腐败势头,维护企业和职工利益。同时,对巡视、效能监察、审计等工作中发现的问题,明确责任环节和责任人,用好问责利器。各级党委、纪委强化问责意识,定期报告问责情况、曝光典型问题,使失责必问、问责必严成为常态。


加强纪检监察自身建设,提高履职尽责能力。该公司党委持续深化纪检监察系统“三转”,严格落实“三个为主”要求,加强新任职纪委书记的业务培训,建立基层纪检监察干部轮训制度,通过专题培训和以案代训等形式,提高纪检监察干部综合素质,履职能力和工作水平。进一步拓展党风廉政建设和反腐败专题培训的实施范围,探索实行单元企业纪委书记和纪检监察干部走上讲台的方式,互动交流在职工廉洁教育、效能监察、重点监督等工作上的做法。落实责任清单,修订完善《工程公司纪检监察系统工作目标管理考核办法》,对单元企业纪委实行考核评价,强化责任追究。各级纪委还主动创新,研究制定符合本单位实际特点的监督执纪问责措施,突出工作特色,打造工作品牌,保障工作效果。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器