全国优秀共产党员、鞍钢股份冷轧厂李超

 来源:  2016-11-06

lc.jpg

7月1日,一个身穿米色鞍钢劳动服的中年人走进人民大会堂,迎来一名共产党员的“光荣时刻”——获得全国优秀共产党员荣誉称号。这个人就是鞍钢股份冷轧厂四分厂设备作业区作业长兼党支部副书记李超。

对于李超来说,这是他第四次走进人民大会堂。同以往不同的是,这次他以“全国优秀共产党员”的身份参加庆祝中国共产党成立95周年大会,心情格外激动。

党员要牢记入党誓词,坚守理想,不忘初心,勇于担当

在现场聆听习近平总书记的重要讲话,李超感受最深的就是“不忘初心、继续前进”。

全国“五一”劳动奖章获得者、“当代发明家”、全国“时代楷模”、全国劳动模范……这几年,李超众多荣誉加身,成为一名家喻户晓的人物。但他不大喜欢谈起自己的荣誉,却深深记得自己入党时在党旗下宣誓的场景。“在党旗下宣誓,就要坚定理想信念,一辈子对照着合格党员的要求去做。”李超说。

上个世纪八十年,李超入厂之后,总是被身边党员在急难险重任务面前冲在前、干在先的场景鼓舞。在他的心中,入党不仅是一件光荣的事情,更重要的是能够在火热的熔炉中锻炼成长,成为一名响当当的技术工人。

实践证明,入党的确可为一个人的发展提供长久动力。多年来,李超牢记职责和使命,坚定崇高的理想信念,永葆共产党员的先锋本色,永葆产业工人的质朴本色,积极参与创新项目。从工厂里抡大锤抹大油的一线工人成长为善于解决现场难题的技术专家,李超的初心始终未改:立志技术报国,做一名优秀的产业工人,为祖国的强盛、为鞍钢的发展作贡献。

在一些人眼里,做一名普通工人是没有出息的。但李超认为当好新时期产业工人一样有作为、有价值。紧张的产线改造中、急难险重的任务面前、棘手的设备故障处理时,总有李超忙碌的身影。即使是出差回来,他也会第一时间出现在厂里,将积攒下来的工作处理完毕。多年来,李超时刻牢记着责任和使命。说起保持初心的动力,李超说,这来自于鞍钢优良传统的熏陶。正是鞍钢这片沃土让他在追梦的道路上大步前进。李超庆幸自己是鞍钢的一分子。每次领奖归来,李超最常说的一句话就是“荣誉是鞍钢的,属于鞍钢产业工人,我只是代表大家去领回这份荣誉。”在李超看来,自己只是千千万万产业工人中的一员,只是在做分内的工作。

如今,手捧红彤彤的证书,“全国优秀共产党员”8个大字印在证书上,更印在他的心中,新的荣誉,成为他前行的动力。

党员要胸怀全局,冲在前,在克难攻坚的道路上发挥先锋表率作用

在冷轧四分厂的生产现场,你总会看到李超在现场查看设备,处理问题的忙碌身影。胸前的党徽熠熠生辉。

对于党员该怎么做,李超的感受是要胸怀全局,时刻站在时代、企业发展的前沿看事情、想问题,以合格党员的标准要求自己的一言一行,处处当先锋、做表率。孜孜不倦地创新是李超的追求,也是他实现自我价值的方式。多年来,他总是以一股子不服输的劲头投入到工作中,通过发明创新解决各种设备和技术难题,主导完成多项技术改造项目,展现了共产党员的强大自信和奉献精神。

如今,集众多创新成果于一身的李超并没有止步于“成绩簿”前,而是坚持在创新路上积极探索,一路前行。四分厂连退机组是一条拥有国内外先进技术装备的生产线,造价不菲,但是投产以来,设备的定尺剪边功能一直没有得到发挥。李超和工友们通过对国内几条相同生产线运行情况进行考察,大胆提出改变原设计方案,新增加废边卷曲机。废边卷曲机上线后,月剪边量达上千吨。

“党建和思想政治工作重点是‘人’,只有‘人’的工作做到位,才能凝人心、聚人气、齐向上。”

在四分厂,李超的身份除了是作业区的作业长外,还有一个重要身份就是党支部副书记。说起党建和思想政治工作,有着十几年工作经验的李超有自己的心得:“党建和思想政治工作重点是‘人’,只有‘人’的工作做到位,才能凝人心、聚人气、齐向上。”

“设备运行状况如何”“工作有困难没有”……每次出现在生产现场,李超总是与职工认真交流。在职工的眼中,李超既是团队带头人,也是知心的兄长。“我要把党支部打造成为一个坚强的堡垒,凝是一团火,散做满天星,使其保持蓬勃朝气、昂然锐气和前进的勇气。”李超是这么说的,也是这么做的。

冷轧线的职工队伍年轻,思想活跃,容易迷茫、困惑。有的新入厂大学毕业生觉得当工人没前途,思想左右不定。有着丰富一线工作经验的李超,十分了解他们的所思所想。工作中,他总是密切关注新入厂大学毕业生的思想状态,通过谈心等方式,帮助他们制定职业规划,明确未来努力方向。

小于曾是四分厂的技术工程师,工作4年一直表现不错,然而随着时间的推移,小于感到迷茫,找不到努力的方向。当他将内心的苦闷告诉李超的时候,李超与他交心畅谈,指出他自身的优势和不足,指导他放下思想包袱,在岗位上踏踏实实干工作,不断积累自我,提升自我。一番推心置腹的谈话,让小于受益匪浅。他迅速转变心态,积极投入工作。如今,他已经成为某条新建产线的设备主管。

通过“心贴心”的交流,李超让党支部“走进”了职工的心中。

“党支部不仅要鼓励职工创新,还要带动职工创新,让职工创新灵感不断涌现,成为持续的创造力。”每一次技术革新时,李超都十分注重发扬团队精神,让更多的职工在创新的实践中团结起来,凝聚起来。今年,围绕企业“保生存、求发展”工作主线,李超和其他党支部成员带领职工将创新的重点聚焦到降本、调品上来,先后在进口设备国产化、降低能源消耗、设备绿色再制造等方面开动脑筋、集结智慧。前不久,为将进口的连退机组炉区尾气分析冷却器国产化,他们与国内多家相关制造厂沟通,通过对使用精度、技术参数等数据收集和分析,成功实现该备件国产化,生产成本有效降低。

在党支部的带领下,更多的人加入到创新行列中来。大家的目标一致了,心就齐了,工作干得更加出色了,取得显著成绩。多年来,李超所在作业区先后培养出管理人员4名,点检长、区域工程师等专业技术人才12名,青年技术骨干30多名。如今,他们分布在不同的岗位上,成为推动产线发展的重要力量。

李超正是用优秀共产党员的榜样力量、忠诚的职业态度和精湛的职业技能,引领和带动了更多的人。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器