“四个拓展”助推“两学一做”学习教育常态化制度化

 来源:鞍钢日报  2017-08-10

攀钢钒党委把“两学一做”学习教育作为党员、干部的“必修课”和党内教育的好载体,不断创新学习方式、丰富实践载体,通过“四个拓展”推进“两学一做”学习教育常态化制度化。


精心制订学习计划,在深“学”上深化拓展。该公司党委把思想教育作为第一任务,用好党委中心组学习、专题研究、“三会一课”等载体,围绕学习党的十八届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记对国企国资改革发展和国有企业党的建设的重要论述,学习党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等内容,明确学习要求,做出学习安排,增强各级党组织和广大党员的“四个意识”;坚持读原著、学原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学,做到学深悟透、融会贯通,武装头脑、指导实践,推动工作、规范行为。


抓好“三个落实”,在实“做”上深化拓展。该公司党委围绕落实好“迎接十九大、做合格党员”系列主题教育实践活动,通过签订立项责任书,成立攻关队、突击队和责任区,召开项目季度推进会等措施推进实施,引导广大党员立足岗位、勇于担当、奋发有为、建功立业,确保各项活动落地落实,促进各项生产经营任务完成。落实好基层党支部建设提升年活动,抓好党支部书记集中轮训,推广党支部主题党日活动,利用红色教育基地开展开放式组织生活,丰富组织内容和形式,激发党支部活力。落实基层党建工作重点任务,把国企党建30项重点任务,横向分解到部门,纵向分解落实到基层党组织,明确时间表、路线图、责任人,确保落地落实。


经常查找解决问题,在严“改”上深化拓展。该公司党委坚持全方位多层面查摆问题,引导党员干部以“四个合格”为参照,主动对照、时时检视,列出负面清单,不等不拖、即知即改,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。及时召开组织生活会查摆问题,在民主生活会和组织生活会上严肃认真开展批评和自我批评;经常谈心谈话,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。认真开展警示教育,把本单位违纪违法干部典型案例作为反面教材,增强教育感染力。


坚持领导干部“五带头”,在真“带”上深化拓展。该公司党委抓住“关键少数”,坚持领导带头,要求领导干部带头学习、带头参加双重组织生活、带头做合格党员和合格领导干部、带头廉洁自律、带头走进基层一线,发挥引领示范作用,推动全面从严治党向基层延伸。同时,切实落实党委主体责任,加强督导指导,强化舆论宣传,用典型引路,层层推动工作落实,抓常抓细抓长,保证“两学一做”学习教育取得实效。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器