鞍钢集团领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

 来源:鞍钢日报  2016-08-07

按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》和《鞍钢集团公司党委关于开展“三严三实”专题教育方案》总体安排,昨日,鞍钢集团领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。鞍钢集团公司党委书记、董事长张广宁主持会议,代表领导班子作对照检查并作总结讲话。唐复平等集团公司领导班子成员逐一作个人对照检查。

中组部干部五局副巡视员叶岩、一处副调研员刘胜会,国务院国资委企干一局综合处副调研员张海琳,国有重点大型企业监事会主席赵华林,国有重点大型企业监事会第12办事处主任王建雄、处长赵寿山等莅会指导。

鞍钢集团公司党委高度重视这次专题民主生活会,将其作为“三严三实”专题教育的重中之重,认真研究制定民主生活会方案,从严从实做好会前各项准备工作。召开书记办公会,专题研究部署领导班子民主生活会相关准备工作,制定《鞍钢集团公司领导班子“三严三实”专题民主生活会准备工作方案》,对会前、会中和会后各项工作提出要求;紧扣民主生活会主题,对照正反两方面典型抓好学习教育,开展集体学习,不断深化思想认识、增强党性观念、破除思想障碍,为开好民主生活会打牢思想基础;坚持发扬民主、开门纳谏,采取多种形式广泛听取意见建议,共征求意见建议133条;深入开展谈心活动,彼此相互沟通思想、增进了解,营造开好民主生活会的良好氛围;认真撰写对照检查材料,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。

会上,张广宁首先代表领导班子作对照检查,从管党治党,落实“两个责任”;刹“四风”,落实中央八项规定精神;坚持党管干部,选人用人;投资决策,企业经营亏损等四个方面,深刻剖析不严不实问题,对问题产生的原因进行认真深入分析,提出了下一步的整改方向和措施。

随后,张广宁带头作个人对照检查,唐复平等领导班子其他成员逐一作个人对照检查,紧紧围绕践行“三严三实”专题,紧密联系思想和工作实际,认真开展自我批评,查摆不严不实突出问题,剖析产生问题原因,制定整改措施。会议开得严肃认真、富有成效,大家开门见山、直奔问题、有的放矢,既有批评的辣味,又饱含同志之间相互帮助的真情,互动交流氛围浓厚,既达到了相互教育、相互警醒的效果,也达到了交流思想、推动工作的目的。

张广宁就进一步抓好民主生活会后续整改工作提出要求。他强调,要进一步加强学习,筑牢思想根基。要持之以恒地加强政治理论学习,把深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神作为首要政治任务,特别是要深入学习领会习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求。要在学深学透、领会精神、掌握核心要义上下功夫,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要学会运用马克思主义的立场、观点、方法来观察、分析和解决问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强党性修养,真正做到理想信念坚定,讲党性、顾大局。

张广宁强调,要狠抓整改落实,着力解决自身存在的突出问题。针对这次民主生活会上查摆出来的问题,每位班子成员都要从我做起,从现在做起,带头整改,争作表率,巩固拓展整改成果。要对照标准认真整改,将党的群众路线教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题、中央第十三巡视组巡视鞍钢期间召开党风廉政建设专题民主生活会尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,形成整改方案,明确整改清单、确定整改时限、建立整改台账,做到解决一个销号一个,不达标准不放过,不改到位不罢休。要严字当头限时整改,对自身的问题,要兑现承诺,说到做到;对分管的问题,要落实责任,明确完成时限,确保整改实效。要继续开展专项整治,深入查摆解决不严不实突出问题和加强对关键领域、关键岗位的监督管控,确保专项治理取得成效。要进一步强化立规执纪,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

张广宁强调,要敢于担当,坚持党建工作和生产经营两手抓,开创各项工作新局面。一方面要落实全面从严治党要求,大力加强党的建设。鞍钢要渡过难关、打胜“两大攻坚战”,需要各级党组织和全体党员站在前列、干在实处。要充分发挥党委的“参与决策、带头执行、有效监督”的政治核心作用,基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒作用,广大党员“牢记宗旨、心系群众、立足本职、干事创业”的先锋模范作用,不断增强各级党组织引领发展的领导能力。另一方面要认真总结今年的工作,谋划好明年的措施。完成今年的生产经营任务,全力谋划好明年的各项工作,不仅是检验鞍钢集团领导班子作风建设和能力建设的一个重要标准,也是党中央、国务院的重托和期望,中央企业应该承担的政治责任、经济责任和社会责任,鞍钢集团生存发展的需要,更是全体鞍钢职工的热切期盼。2016年,钢铁企业的日子依然不会好过,要贯彻落实好中央经济工作会议精神,围绕“抓改革、保生存、促转型、求发展”这一主线,锲而不舍地推动鞍钢集团扭亏增效、转型升级,确保全年生产经营目标实现。集团公司领导班子要带头拿出切实可行的办法,争取明年工作的主动权。

张广宁希望领导班子成员以这次专题民主生活会为新的起点,认真践行“三严三实”要求,切实做到即知即改,立行立改,增强党性观念,严守党规党纪,发挥表率作用,全面提高领导班子的凝聚力和战斗力,团结带领鞍钢集团全体职工,迎难而上,扎实工作,为打胜扭亏增效、转型升级“两大攻坚战”努力奋斗。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器