郭明义作“三严三实”专题教育党课

 来源:鞍钢日报  2015-12-07

12月7日,张广宁、唐复平等集团公司领导来到郭明义爱心工作室,请郭明义作“三严三实”专题教育党课,听取郭明义对集团公司领导班子及成员践行“三严三实”方面和集团公司改革发展方面的意见建议。鞍钢集团公司董事长、党委书记张广宁主持党课。

集团公司领导班子成员尹利、于万源、姚林、陈平、余自甦、白静瀑、许质武,鞍山钢铁集团公司总经理王义栋;鞍山钢铁(鞍钢股份)领导班子成员,矿业集团领导班子成员,各非钢板块主要负责人,集团公司机关部门主要负责人参加党课。

按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》和《鞍钢集团公司党委关于开展“三严三实”专题教育方案》总体安排,鞍钢集团公司领导班子将以践行“三严三实”为主题召开专题民主生活会。为使会议开出高质量、取得好效果,集团公司领导通过深入基层一线召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求对集团公司领导班子及成员践行“三严三实”方面的意见建议,听取职工对打胜扭亏增效、转型升级攻坚战方面的良策。

郭明义首先汇报了参加党的十八届五中全会的有关情况,随后以“坚定理想信念,争做践行‘三严三实’的好党员好干部”为题,从深入践行“三严三实”,坚定理想信念,筑牢应对市场寒冬严酷考验的思想基础;认真整改、严肃问责“不严不实”问题,争做践行“三严三实”的好党员好干部;认真践行“三严三实”,必须坚持问题导向;以“三严三实”为标准,努力做好2016年扭亏控亏各项重大举措的落实工作四个方面谈了自己的思考,并对如何践行“三严三实”、攻坚克难提出意见建议。

张广宁在讲话中指出,郭明义为大家上了一堂生动的、非常具有教育意义的党课,结合鞍钢集团实际提出了很多很好的意见建议,这对加强和改进集团公司领导班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设,对抓好“三严三实”专题教育、坚决打胜扭亏增效攻坚战有很大的帮助。

张广宁强调,要强化问题导向,继续深入查找和解决“不严不实”的突出问题。“三严三实”专题教育,是针对“不严不实”的突出问题提出来的,也要在解决问题中不断深化。要按照党中央的部署和集团公司党委的要求,提高问题意识,强化问题导向,把查找和解决问题贯穿专题教育全过程,努力在“三个着力解决”上取得实效。如何渡难关,走出困境,智慧在下面。郭明义本着对鞍钢发展高度负责的态度,提出了很好的建议,体现了郭明义心系鞍钢的责任感,情真意切。要正确对待职工群众提出的意见建议,反思存在的问题,举一反三抓好问题整改。要逐条研究,拿出工作方案,明确责任和时间进度,反馈落实结果。

张广宁强调,各单位党委要扎实组织好“三严三实”专题民主生活会。集团公司党委组织部、纪委共同印发了《关于各单位开好“三严三实”专题民主生活会的通知》,对开好“三严三实”专题民主生活会进行了安排部署,提出了具体要求。各级党委要按照集团公司党委的要求,以践行“三严三实”为主题,扎实组织好专题民主生活会和组织生活会。要充分借鉴党的群众路线教育实践活动的好经验好做法,精心组织设计,确保开出高质量的民主生活会。要高度重视党性分析,深入挖问题,见具体人、具体事,触及深层次问题、实质性问题;把问题根源弄清楚,从理想信念、党性修养、道德品行等方面剖析原因;把整改措施定实在,做到具体化可操作、好检查能监督。会前,要广泛深入开展谈心活动,党委书记同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈,把问题谈开、思想谈通。会上,要严肃认真开展批评和自我批评,真正有所触动、有所警醒。会后,要把党的群众路线教育实践活动尚未整改到位的问题、中央第十三巡视组巡视鞍钢期间召开党风廉政建设专题民主生活会尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,形成整改清单,确定整改时限,建立整改台账,做到解决一个销号一个。要加强督促指导, 严格执行上级党委成员指导下级党组织民主生活会制度,抓好所属党组织民主生活会的督促、指导工作,一级抓一级,确保各级领导班子民主生活会取得好效果。

张广宁强调,要认清形势,坚定信心,群策群力,采取革命性措施打胜扭亏增效攻坚战。今年以来,我国经济下行压力加大。钢铁市场的形势变化非常快,钢材价格、铁矿石价格持续下跌,鞍钢集团控亏扭亏工作面临巨大挑战。面对史无前例的挑战,信心比黄金更重要,要坚信没有迈不过去的坎,没有战胜不了的困难。鞍钢一名职工说得好,要坚信“走过去,前面是一个天”,全体领导干部要临危不惧,迎难而上,百折不挠,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,坚持依靠自己的力量战胜困难。2015年即将结束,要做好今年收尾工作和明年工作规划。明年,面对复杂多变的形势,用老办法已经行不通,必须创新战略战术,采取超常规措施甚至是革命性措施,深化改革,开拓市场,降低成本,优化品种结构,提高市场竞争力和盈利水平。明年的重中之重是要确保资金链安全。要全心全意依靠职工办企业,深入开展“网络问企”、“建言献策”等活动,从职工群众的意见建议中找出战胜困难的办法,群策群力共渡难关。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器