补“钙”加“油” 挺起精神脊梁

 来源:鞍钢日报  2016-08-11

习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有坚定理想信念,才能在政治上经得起风浪考验,关键时刻信得过、靠得住、顶得上。在“三严三实”专题教育中,鞍钢集团公司党委坚持“严”和“实”的作风,在经常性教育、学用结合上下功夫,让厂处级以上领导人员补“钙”加“油”,坚定理想信念,挺起精神脊梁,切实践行“三严三实”,为打胜扭亏增效攻坚战提供坚强保证。

讲好党课,思想开关拧得紧

“三严三实”专题教育是对领导干部队伍“不严不实”作风的一次“大扫除”。从哪儿开始“扫”起?鞍钢集团公司党委把党委书记带头讲专题党课作为第一个关键动作。

“书记上党课”对专题教育能否取得实效具有风向标意义。讲党课不是念稿子,更不是东拼西凑一些东西在会上读一下,党课报告要有内容、有见解,见思想、见措施。

集团公司党委主要领导紧扣“三严三实”要求,通过召开座谈会、个别访谈、梳理内部巡视发现的问题、下发调查问卷等方式,摸清党员干部思想作风,听取群众意见建议,深入查找存在的“不严不实”问题。

走进鞍钢集团钢铁研究院,与研发人员交流科技创新创效,了解科技改革政策落地情况;来到炼钢炉前,与一线工人谈形势、谋对策,听取他们对企业扭亏控亏的意见建议;来到郭明义爱心工作室,认真听取郭明义提出的领导干部作风建设、选人用人、调整品种结构、非钢产业发展等方面意见建议十余条;在鲅鱼圈基地召开征求意见座谈会,倾听职工群众意见,查找问题和不足,自觉接受教育。

2015年6月2日,鞍钢集团公司党委以视频形式,为全集团党员干部上了一堂生动的、十分具有教育意义的专题党课。党课紧紧围绕践行“三严三实”主题,联系鞍钢实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚践行“三严三实”的具体措施,要求领导干部践行“三严三实”、争做“六个表率”,积极营造忠诚、干净、担当的政治生态。

领导带头是最好的示范。集团公司各级党委书记在学习、调研的基础上,以集团公司党委专题党课为标杆,突出教育主题、把握总体要求、落实主体责任、完善工作措施、提出明确要求,带头高质量地讲好了本单位专题党课,共计274场。

学习研讨,党性提升显境界

知为行之始,学为用之先

集团公司党委始终把学习好、领悟好习近平总书记系列重要讲话精神作为学习研讨的首要任务,通过党委中心组理论学习会和个人自学、集中学习、交流研讨等多种形式,逐篇研读《习近平谈治国理政》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,认真学习党章和党的纪律规定,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,筑牢理想信念根基。

紧扣“三严三实”主题,集团公司党委领导班子采取“重点发言、相互补充、书记小结”的方式,先后三次以扩大会的形式开展了以“严以修身”“严以用权”“严于律己”为专题的学习研讨会,谈认识、谈体会、谈不足。集团公司党委领导用“三严三实”的标准衡量自己,认真查找剖析理想信念、党性修养、道德情操和宗旨观念等方面的差距,知敬畏、明底线、受警醒,自觉做政治上的“明白人”,提振干事创业和打胜扭亏增效、转型升级攻坚战的精气神。

突出实践特色,抓实基层学习研讨。集团公司各基层党委在三个专题学习研讨中,做到“四个结合”,即与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,进一步坚定理想信念;与学习党章、《准则》和《条例》结合起来,作为提高“严”和“实”的重要标准;与中央巡视反馈问题整改工作结合起来,强化管党治党各项工作;与鞍钢打胜“两大攻坚战”结合起来,争做忠诚、干净、担当模范。

先进典型是最直观、最鲜活的教材。以先进典型为镜,可以知不足、净心灵、升境界。鞍钢集团公司各级领导干部坚持以身边先进典型为镜,自觉践行“三严三实”要求。

2015年12月3日,集团公司党委领导来到李超创新工作室,请“时代楷模”李超讲“三严三实”专题党课;12月7日,集团公司党委领导又来到郭明义爱心工作室,请“当代雷锋”郭明义讲“三严三实”专题党课。每一堂党课,讲者敞开心扉,听者虚心接受,气氛紧张而热烈。

“党课中点出来的问题虽然有些刺耳,但确实存在,我们听了很服气。”党员干部表示,这样的党课,道理讲得清、问题点得准,动真碰硬、提神醒脑,帮助大家绷紧了“严、实”这根弦。

见贤思齐,见不贤而自省。集团公司党委通过定期曝光“四风”问题典型案例,以身边的反面典型开展警示教育,进一步筑牢领导干部的思想防线,绷紧纪律之弦、强化规矩意识。

严肃整改,又严又实助攻坚

“对工作的细节把握得不是很好。”“不够深入基层。”……

不放“礼炮”,不放“哑炮”,不放“空炮”。在“三严三实”专题民主生活会上,集团公司党委领导班子成员勇于直面矛盾,敢于揭短亮丑,严肃认真开展批评与自我批评。

专题教育能不能取得实效,关键就看问题解决得好不好。针对党课中点出的问题、前期走访调研征集的问题、民主生活会上大家指出的问题、中央巡视组反馈的问题,鞍钢集团公司党委坚持以“三严三实”为标尺,突出问题导向,发扬“钉钉子”精神,坚持即知即改、立行立改,切实让职工群众感受到了专题教育带来的新气象。

专题分析研究重大投资项目存在的问题,从主观上查找原因、从自身查找问题,制定切实可行的扭亏措施;对中央巡视组反馈的4个方面25个专项问题的巡视整改任务进行了分解,提出了87项整改措施和4个专项整改报告,落实了责任分工,一项项抓落实,一条条抓整改,促进鞍钢集团改革发展和扭亏增效的完成。经统计,全集团各级党委领导班子共查摆出问题5066个,制定整改措施5689项,截至2015年末,已整改完成4233个问题,其他问题正在抓紧整改。

“三严三实”专题教育中,鞍钢集团公司党委扎实推进领导人员违反廉洁从业规定、中央八项规定精神专项治理和“四资一项目”专项治理,深入查摆解决“不严不实”突出问题和加强对关键领域、关键岗位的监督管控,确保“三严三实”要求见物见人、落地生根。大力开展领导人员及其亲属、特定关系人违规经商办企业专项治理,同时开展“小金库”专项治理和采购销售领域以权谋私、利益输送专项治理;大力开展领导人员履职待遇和业务支出方面专项治理,同时开展驻外办事处专项治理和领导人员特殊化方面专项治理;大力开展“四资一项目”专项治理工作,加强投资管理,加强对关键领域、关键岗位监督管控,强化责任追究。

作风建设永远在路上。如今,全集团党员干部围绕“抓改革、保生存、促转型、求发展”工作主线,自觉践行习近平总书记对践行“三严三实”提出的新要求,做到“立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流”,形成攻坚克难的强大动力,使推动改革发展、打胜“两大攻坚战”的能力强起来,勇于担当、敢于负责的精神树起来,积极努力、主动作为的行动实起来,用打胜扭亏增效、转型升级攻坚战的实际成效检验专题教育成果。



 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器