加快“智慧电网”建设

 来源:鞍钢日报  2017-04-07

矿业集团动力厂深入贯彻落实鞍钢集团一届四次职代会精神,以改革创新为动力,提升电网管控水平,加速推进“智慧电网”建设,促进转型升级,为鞍钢打胜扭亏脱困攻坚战提供稳定可靠的生产动力保障。今年前3个月,该厂配电量同比增长6%,供电损失率、电网力率均优于计划指标。

面对经济新常态,提升管理水平,降低生产成本,成为当前企业实现转型升级的重要举措。该厂在落实矿业集团推进“智慧矿山”建设进程中,以改革创新为动力,以降本增效为重点,努力打好生产服务攻坚战,加快“智慧电网”建设,为生产提供稳定动力保障。

从加速推进电网升级改造入手,推进“智慧电网”管控建设。该厂积极响应矿业集团信息化、数字化矿山建设的总体部署,制定电网中长期改造规划,提出建设全户内式变电所、直流馈电改造、主变压器更新等20项规划,保证企业可持续发展。建立智能化电能管控平台,利用信息化手段和遥控、遥测、遥信技术,为优化生产组织提供科学依据。将单一依靠人为管理用电运行方式改变为智能优化管控模式,实现供电、用电过程动态智能管控优化和智能分析及智能预测,提高生产效率、降低用电成本和增加经济效益。目前,电力调度自动化信息管理系统综合平台,已实现对所属18个变电所的综合信息、视频监控信息、其他监控信息通过电力系统调度中心总控和显示,为变电所实现无人值守、有人看护、集中控制管理模式的“智慧电网”建设打下良好基础。

优化电网运行,科学组织生产。该厂以确保电网长周期安全经济稳定运行为目标,科学制定生产组织方案,把握生产节奏,严密生产调度指挥和检修操作程序,确保电网平稳顺行。针对重点工程建设和突发状况,科学组织生产,保证矿山生产动力不断。崔关线因山体滑坡造成严重损毁后,该厂制定临时供电措施,恢复全长近18公里的供电线路,保障了生产平稳运行。目前,崔关线的恢复建设规划已经列入重点改造项目,预计崔关线建成恢复后,矿业北部区域采矿、选矿和球团单位的供电可靠性将再上新台阶。围绕各单位生产节奏和产量指标变化情况做好电网经济运行工作,通过合理投运、报停变压器等方式,有效降低基本电费支出,实现降本增效。

加强设备管控,提升安全管理水平。该厂不断强化设备日常点检和专业点检,提高检修质量和检修效率。深入推进设备TnPM管理和设备评价工作,提高设备管控能力。在建立“务实高效管用”的制度体系的基础上,狠抓安全管理,规范职工作业行为,杜绝违章作业。深入开展隐患排查整治,营造和谐安全的作业环境。为确保今年春检工作顺利进行,该厂把事故预防定为电网基础管控总基调,加强线路巡视,强化隐患排查,组织运行人员参与应急预案演练实训,提高职工应对突发事故的反应能力,确保电网安全稳定运行。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器