弘扬“鞍钢宪法”精神 提升企业创新能力

 来源:鞍钢日报  2017-07-11

创新是企业发展的不竭动力。面对钢铁行业的严峻形势,鞍钢股份冷轧厂大力弘扬“鞍钢宪法”精神,搭建全员创新平台,健全创新保障机制,营造出职工想创新、能创新的良好氛围,促进企业又好又快发展。


搭建四个平台,激发职工创新潜能。创新的源泉来自于职工群众。在实践中,该厂着力建好四个平台,通过弘扬“工匠”精神,激发职工创新潜能。


——紧盯市场需求,搭建项目牵动创新平台。针对不同时期市场需求、品种创效情况,该厂建立了与部门和作业区工作任务相结合,全厂骨干参加的虚拟项目团队,合力完成创新创效项目。


——有效发挥创新工作室辐射作用,搭建工匠协作创新平台。发挥李超创新工作室的引领作用和工会组织的协调作用,采取创新项目分解、李超现场指导、“网络问企”、创新工作室联合攻关等方式,充分发挥创新工作室的联动效应。


——立足基层班组,搭建全员参与创新平台。在基层班组中广泛开展共产党员工程、“三创一守”群众性创新活动、青年创新登高活动和班组“三争”竞赛等,2016年该厂评选出创新业绩突出的“星级班组”7个,“星级员工”14人。


——深化成果推广,搭建全员技能提升平台。广泛开展职工技术竞赛、导师带徒、班组论坛、先进操作法推广、实验台演练等活动,促进职工操作技能整体提升。组织优秀员工到先进企业学习交流、参加国内国际创新发明展,拓宽职工的创新视野。


健全三项保障机制,推动职工创新实践。保障机制是推进创新工作的基础,为此该厂从三个方面着手,为职工创新提供全方位服务和支撑。


——强化创新机制建设,推进创新项目落地。该厂不断完善技术创新制度,设立了创新专项管理资金和职工创新支持资金,推进工程技术等级序列和高技能人才队伍建设;实施创新项目分级管理,形成全员、全专业紧密协同配合、分工明确的创新管理机制和实践网络。


——建立创新成果应用机制,推进创新成果转化。该厂坚持“逢修必改、逢修必提、逢修必新”的原则,将创新项目有效应用到生产实践中,通过创新成果展、创新经验交流会等共享创新成果;积极开展创新工作室沟通交流,将创新成果快速推广到各条产线;坚持科技创新与专利申请工作相结合,提高知识产权保护意识,固化创新成果。


——推行创新业绩激励机制,提升创新活动吸引力。该厂坚持绩效引导,一方面通过召开年度创新大会,表彰创新成果;另一方面缩短激励周期,实施季度评审,通过人力资源优化、完善技术体系、强化技术团队建设、邀请优秀创新员工家属到厂参观座谈等方式,激发职工立足岗位创新创效热情。



 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器