攀钢钒加快推进“两化融合”

 来源:鞍钢日报  2017-08-16

攀钢钒公司坚持“整体设计、分步实施、重点优先”的原则,把智能制造和物联网概念贯穿于“两化融合”全过程,不断加快推进深度融合,打造全新的制造模式,推动制造技术、制造管理、客户管理和产业链管理等要素全面创新,提升制造过程保障能力和制造水平。


多年来,该公司坚持运用自动化、信息化等技术手段支撑企业高效生产组织和内部管理提升,陆续建成了整体产销、设备及物资管理、MES、检化验、物资计量、生产管控、环保管理等系统。在此基础上,该公司与同行业先进企业进行对标,针对在制造运营、基础自动化、无人值守、机器人应用、无人车间等方面存在的差距,确定智能制造系统的建设方向和领域,遵循规划实施建设,缩小差距,提升整体信息化水平。


该公司按照“整体设计、分步实施、重点优先”的原则,把智能制造和物联网概念贯穿于“两化融合”全过程;将“两化融合”纳入年度投资,确保项目费用落实;持续推动制造的整体升级,重点围绕客户服务的全面升级,从客户需求到原燃料采购、智能制造直至产品交付,实现全过程信息化管理。利用现有信息化资源,对系统进行适应性功能改造,消除信息化真空。充分吸收业内应用效果显著的成功案例,因地制宜对现场操控薄弱环节进行改造或装备升级。同时,从提升底层自动化操作与控制水平以及内部管理效率提升两个层面,确定了推进轨梁厂智慧工厂建设;对基础自动化、过程控制级采取查漏补缺、填平补齐方式,完善各单位一级、二级系统,实现可测、可采,为可控打基础;管理系统完善结构;利用物联网技术、机器人提高效率,减员增效;应用大数据技术,充分挖掘数据信息的价值等5个主攻方向,稳步推进“两化融合”建设。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器