风清气正 扬帆远航——党的十八大以来鞍钢集团推进党风廉政建设综述

 来源:鞍钢日报 2017-09-21

全面从严治党是治企、强企的根本。

党的十八大以来,是鞍钢集团遭受钢铁行业困境,而又绝地重生的5年。这期间,鞍钢集团党委以强烈的历史责任感,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力营造风清气正的政治生态,形成努力干事创业的良好氛围,为全面打胜扭亏脱困攻坚战提供了坚强的政治保障。

作风建设聚人心

作风问题关系人心向背,关系党的生死存亡。

2012年年底,随着中央八项规定的出台,鞍钢集团党委深刻认识到作风建设对于企业发展的至关重要。随即,一场规模空前、覆盖面广、力度前所未有的作风建设在全集团展开。

对作风建设,鞍钢集团抓大不放小。从改进调查研究、精简会议活动和文件简报、规范因公出国(境)管理、改进新闻宣传工作、厉行勤俭节约和抓好督导促落实等6件“小事”上着手改变,力求使作风建设向纵深发展。

“一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”按照习近平总书记对干部作风的要求,鞍钢集团党委吹响了加强领导干部作风建设的号角:出台《关于党员、干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,“过年过节”“升学宴”等特殊时期“禁令”适时推出。

集团公司班子成员积极开展批评与自我批评、副处级以上领导干部进行“十个对照”。

不断丰富党风廉政建设和反腐败宣传教育的载体,充分利用鞍攀两地反腐倡廉展览馆、创办《读书思廉》期刊,建设反腐倡廉信息网……全方位、多角度提高领导干部拒腐防变的意识。

5次召开党风廉政建设警示教育大会,使警示教育常态化。同时,通过中央到地方的各类新闻媒体,集中通报违纪违法典型问题。适时公布举报电话和邮箱、网上举报专区。

开展“四风”“回头看”专项检查,发现反弹问题12个,马上点名批评。

与此同时,关乎领导干部工作和生活作风的专项治理,也在有序展开。

——开展领导人员履职待遇和业务支出专项治理。

——开展驻外办事处专项治理。

——开展领导人员特殊化专项治理。“小食堂”“小浴池”“小车场”全部取消。

一系列密集政策的出台,让干部职工看到了鞍钢集团党委以猛药去疴的勇气、整治“顽疾”的信心。

清风扑面而来,变化有目共睹。

一方面,集团公司领导带头走基层、下一线、转作风,与基层职工建立“四个一”联系,“大下访”和“大走访”持续开展。

另一方面,职工们也感受到党员领导干部的风清气正,会议变短了,调研更有针对性了,公款大吃大喝不见了,婚丧嫁娶简化了,领导人员作风扎实了……

几年来,按照中央部署,鞍钢集团党委从看似不起眼的“小事”“细节”抓起,坚决扭住“四风”不放,党员干部作风持续向好,在制定深化改革方案,在简政放权,在为基层职工群众排忧解难的背后,都有党员领导干部苦干实干的精气神,鞍钢集团以作风建设的优秀答卷,为企业发展注入强大动力。

党内监督无死角

党内监督是实现党肩负历史使命的重要保证。

党的十八大以来,党中央不断强化党内的正风肃纪,用反腐败、建设廉洁政治来保持党的肌体健康。5年来,鞍钢集团为了“拔烂树”“治病树”培育健康“土壤”,从政治高度俯瞰,党内监督的方式方法不断改革创新,真正做到全方位、无死角。

——成立集团公司监督委员会。这是鞍钢集团从加强组织领导、规范机构设置、明确工作职责等几个方面,推进监督工作的集中体现。《进一步加强和改进监督体系建设的意见》,确定了以党委书记为主任、纪委书记为副主任的集团公司监督委员会,为深入开展监督工作奠定扎实的基础。

——加强对选人用人的监督,纪委书记全程参与领导干部选拔任用,把好政治关和廉洁关。2015年,对不如实报告个人事项的29名领导人员进行了处理。

——开展内部巡视。在全力配合中央巡视的基础上,先后开展4轮内部巡视,实现了巡视的全覆盖和回头看,发现问题278个,收集线索153个,调查处分违纪人员31人,巡视成为反腐败斗争的一把“利剑”。适时开展“机动式”巡视、基层党委巡察,层层传导责任压力。

——建设“廉洁风险地图”。从今年开始,鞍钢集团着手在各级领导人员和关键重要敏感岗位人员中建立廉洁档案,描绘“廉洁风险地图”,摸清“树木”和“森林”的状况,有针对性地开展廉洁风险防控,净化党内政治生态。

——启动领导人员及其亲属、特定关系人违规经商办企业专项治理。

——开展“小金库”专项治理。

——进行采购销售领域以权谋私、利益输送专项治理。

卓有成效的党内监督,凝聚了企业的人心,促进了企业全面从严治党。

重拳反腐“零容忍”

2015年,鞍钢集团工程技术发展有限公司原党委筹建组组长、董事长因严重违纪被“双开”,涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关处理。这是党的十八大以后,鞍钢集团查处的管理层级最高的领导干部。

查处骗取鞍钢设备款案;

查处工程建设领域行贿受贿案;

查处内外勾结盗窃鞍钢资产资源案;

查处向鞍钢销售假冒伪劣产品案;

查处劳家沟铁矿案和设备管理系统窝案。

…………

一系列案件的查处,成为鞍钢集团对侵害企业和职工利益行为毫不手软的例证,虽然涉及人员较多、金额较大,但是鞍钢集团党委丝毫没有动摇决心,经过努力,追缴了违法现金,涉嫌违法违纪人员移送司法机关。

5年来,鞍钢集团纪委共结案341起,其中大要案135起,处分400余人,直接挽回经济损失超过2亿元,在有效惩治腐败的同时,也为鞍钢集团扭亏为盈作出了积极贡献。

这些数字的背后,见证了鞍钢集团反腐败的勇气和力量。鞍钢集团党委正以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

为了在反腐败这场没有硝烟的战斗中取得胜利,鞍钢集团纪委也不断从纪律审查的方式方法上进行实践和创新。

——建立线索排查和集体研究处置机制。制定《鞍钢集团公司纪委问题线索管理暂行办法》,所有重要问题线索一律经线索处置会集体讨论,同时清查10年来共计 7856条案件线索,清理积压线索55条。

——采用异地、交叉办案机制。为了避免说情干扰,集团纪委在查办重大案件时,借调区域外的纪检人员开展工作。

——运用监督执纪“四种形态”。从全面从严治党、全流程监督执纪,惩前毖后、治病救人的方针政策,标本兼治、净化政治生态等方面系统理解“四种形态”。扩大谈话、函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;切实把纪律和规矩挺在前面,党纪处分、组织处理经常使用,坚决把增量遏制住。

——审查涉及外部的重大疑难案件时,争取上级纪委的帮助和支持。通过强化纪律审查过程的执行力,探索实施了“上级纪委领导、企业纪委主导、地方纪委协调、公检法机关配合”的办案模式。

…………

不断完善纪律审查机制,为提高纪律审查水平提供有力保证。

民心是最大的政治,反腐败是党心民心所向。

随着腐败分子受到惩处,严明了党的纪律规矩,维护了企业和职工利益,反腐败斗争压倒性态势已初步形成。目前,在鞍钢集团党员领导干部心目中,“不敢腐”的目标初步实现,“不能腐”的制度正在日益完善,“不想腐”的堤坝正在构筑,企业内部政治生活呈现新气象。

持续整改促发展

2015年7月1日-8月30日,中央第十三巡视组对鞍钢集团进行专项巡视。

同年10月21日,在中央巡视组向鞍钢反馈意见后的第二天,鞍钢集团召开党委常委(扩大)会,全面启动巡视整改。

“中央巡视组反馈的意见代表的是中央的政治要求,是必须不折不扣落实的政治任务,检验的是党委的‘四个意识’,考校的是讲政治的政治觉悟,没有任何讨价还价的余地。”

鞍钢集团党委把巡视反馈意见当作一面镜子,将问题整改作为净化政治生态的一次重大机遇,从严从实抓好整改落实,推动全面从严治党向纵深发展。

2016年2月19日,鞍钢集团公司党委书记、董事长唐复平组织召开党委常委会,要求坚持举一反三,深入排查、逐项解决各层面、各环节突出问题,推动持续深化整改。

鞍钢集团党委将中央巡视组反馈的4个方面25个问题分解成87个项目逐项整改,要求做到件件有落实,事事有回音。

截至2016年4月,鞍钢集团从党建、作风、选人用人、重大投资亏损等四大方面进行整改,此前分解的87个项目全部整改完毕。

闻过则改,善莫大焉!透过这份整改“成绩单”,反映了鞍钢集团党委立行立改的决心态度、对症下药的务实举措,还有以整改促发展、用制度管长远的深层思考。

注重提升整改“含金量”,正是鞍钢集团巡视整改取得良好成效,以持续整改促发展的重要原因。

全面从严治党永远在路上,巡视监督不是一阵子。鞍钢集团党委把整改工作作为长期任务深入改、持续抓,始终坚持问题导向,确保责任到人,务求整改实效,真正把巡视整改行动转化为全面推动企业改革发展的强大动力。

挺纪在前抓长远

“党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证。”“全面从严治党,根本还要靠制度。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调制度建党的重要性。

鞍钢集团党委把加强党内制度建设提到从严治党的长远高度,不断完善党内建设和反腐败制度体系,使反腐败工作有章可循、有法可依。

这5年,鞍钢集团建立健全了纪委全委会、常委会议事规则,制定了《鞍钢集团公司党委党风廉政建设责任考核与追究办法(试行)》等34项党风廉政建设制度,编发了《鞍钢党风和反腐倡廉建设制度汇编》,形成了较为完备的制度体系,为全面从严治党、依规治党奠定了坚实的基础。

“把权力关进制度的笼子”。鞍钢集团党委将此作为全面从严治党、依法治企的原则,努力探索不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推进企业发展。

2013年11月,党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,再一次强化“两个责任”的落实。鞍钢集团党委快速行动,《鞍钢集团公司党委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》《鞍钢集团公司党委关于落实两个责任,充分发挥纪委监督保障作用的指导意见》随即出台,使主体责任和监督责任在鞍钢集团全面落实。

199名专职纪委书记走马上任,同时要求纪委书记交流,新任职纪委书记不得在本单位产生。这是鞍钢集团加强党内监督,强调党要管党、从严治党的有力体现。

打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,开展转职能、转方式、转作风的“三转”。

“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。”对于那些大胆探索、担当尽责的党员领导干部制定了相关的保护措施,这是鞍钢集团贯彻中央“三个区分开来”的体现。

同时,一系列立足长远的制度,也使企业内部更纯净。

2016年,集团公司纪委将纪检监察监督模块嵌入到招标采购电子平台和产品营销商务平台,监督工作信息平台至此建立。

建立领导人员的廉洁档案,作为选拔任用干部、党风廉政情况复函等关系党员领导干部政治生命的一项重要内容。

着力抓早抓小、防微杜渐,在企业内部开展“微腐败”“亚腐败”问题专项调查。

5年来,鞍钢集团党委以全面从严治党凝聚了民心斗志,夯实了党的建设,使企业的政治生态不断净化,参与市场竞争的能力不断加强,为全面打胜扭亏脱困攻坚战提供了坚强的政治保障。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器