鞍钢制造 温暖生活——党的十八大以来“鞍钢制造”服务国内外重大工程建设综述

 来源:鞍钢日报 2017-10-12

浩瀚深海游弋航母军舰,戈壁沙漠发射载人飞船,悬崖深涧架起悬索大桥,冰天雪地驰骋飞速高铁,崇山峻岭修筑高原天路……一项项刷新世界纪录的大国工程,不仅代表着国家实力,更传递着人民对美好生活的向往。

助力“一带一路”、提升国家实力、温暖大国民生、打造央企品牌,党的十八大以来,鞍钢集团以“制造更优材料,创造更美生活”为使命,用产品提升人民生活幸福指数的脚步越来越快,路子越来越宽。

大国重器提升国家实力

2012年9月25日,注定是不平常的一天。承载了几代人梦想与汗水的我国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列,中国海军从此迈入航母时代。以制造大国之材为目标的鞍钢人在辽宁舰的诞生过程中没有缺席,他们肩负央企责任,发挥生产军工产品优势,助力我国海军走进深蓝,让百年的梦想照进了现实。

2016年10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。在举国欢庆的同时,奋战在祖国西南的鞍钢人激动之情溢于言表。航天航空材料的制造容不得半点马虎。为此,无数鞍钢人日夜奋战,组织生产、优化工艺、提升质量,为我国航天事业贡献了一份来自鞍钢的力量。

军事航母、航天飞船、陆地装甲、海上“巨无霸”……只要是强军强国的大型装备都要干。就像当初支援全国钢厂建设一样,只要是祖国需要鞍钢的地方,鞍钢集团就会争分夺秒、全力以赴。

为进一步提升我国航天事业的综合实力,提高航天技术水平,鞍钢集团通过不断创新,为我国新一代运载火箭发动机研制出了多种新材料,为长征七号首飞成功奠定了坚实的基础。

为助力我国开发海洋超级能源,保障国家能源安全,鞍钢集团专门为最新型钻井平台“蓝鲸1号”量身定做了一款F550超厚、超高强海工钢。今年5月18日,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,我国成功在南海开采“可燃冰”。这个100升就能让汽车跑5万公里的超级能源未来将颠覆我国的能源结构。

为促进核电国产化,保证我国核电事业经济可持续发展,在过去几年里鞍钢集团加速核电用钢研发生产,使我国核电事业得到迅猛发展,世界首座第三代核电项目、“华龙1号”、核电示范项目等陆续建设投用。

为提升我国水电建设实力,加速水电用钢国产化生产,鞍钢集团水电用钢产销研团队积极应对市场需求,历经多年研发生产,最终获得国内第二大水电站白鹤滩水电站800MPa水电用钢的独家供货权,首次实现该级别水电用钢批量供货。

为支撑我国清洁能源发展战略,加速LNG储存材料国产化,鞍钢集团多年致力于镍钢系列产品开发研制工作,先后成功为国内三大石油公司供货,成为我国石化企业国产化最有力的合作伙伴。

为促进我国船舶行业迈向更高端的制造领域,提升运输效率,鞍钢集团抢抓机遇,积极推进技术进步和创新,成功生产出超宽特厚止裂钢板,并首次国产化用于“海上巨无霸”20000箱超大型集装箱船的建造。

为助力军事、航天、能源等领域的国力提升,鞍钢集团制造的大国重器应用范围越来越广,国家地位也越来越高。

钻山过海温暖大国民生

国家实力的提升创造了国泰民安的硬环境,让百姓对生活有了更高的追求,大国工程和民生保障被赋予了更多的期待和更广内涵。

去年,来自中亚和塔里木气区的天然气到达福建省福州市,“以前做饭都要错开早晚高峰,现在再也不用担心这种事情了,燃气总是足足的,不仅经济实惠还环保,真不错!”经过几个月的体验,福州市民黄冰冰十分满意。

西气东输三线途经沙漠、丘陵、沼泽,地质条件复杂多变,对使用产品性能质量要求十分高。为保证工程顺利安全实施,作为工程最大的供应商,鞍钢集团管线钢团队以保产品质量、保用户工期、保民生安全为宗旨,全力以赴参与到工程的设计、施工中。目前,鞍钢集团已为西气东输供货40余万吨优质管线钢,真真切切地为沿线地区的居民搭建了一条“供气生命线”。

今年9月6日,为迎接冬奥会,普及绿色出行理念,首届北京市新能源汽车推广月活动正式启动。如今,新能源汽车发展如日中天,无论是政策、资源、资本支持,均在导向新能源汽车。鞍钢集团早早盯住了这块“蛋糕”,在2011年,就已开始涉足有关新能源汽车的车身结构和材料优化等方面的研究工作。目前,鞍钢集团已经与多家国内自主品牌和合资品牌新能源汽车厂合作,具备了新能源汽车整车供货能力。

不仅能源更便利、更清洁,人们还需要出行更快速、交通更便捷。

在彩云之南昆明,鞍钢集团在这里铺下钢轨,开通了被誉为中国最美高铁的上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段,使昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时11分钟,让全国各地的市民到昆明来一场“说走就走的旅行”的梦想成为现实。今年仅7月1日到8月10日期间,昆明铁路已发送旅客超615.6万人次。

如今,高铁已经成为一张耀眼的“中国名片”,而鞍钢制造不断为这张“名片”增光添彩。目前,我国高铁运营里程已经达到2.2万多公里,占到全世界高铁总量的65%。鞍钢铁路用钢起步于我国第一个五年计划之初,如今我们已经迈进第十三个五年计划,60年来,鞍钢钢轨一直伴随我国高速铁路的发展:武广高铁、京沪客运专线、贵广客运专线、京哈客运专线、京港客运专线、京津城际铁路……“有铁路的地方就有鞍钢钢轨。”承载起这个快速发展的时代,这份责任重大而光荣。

去年12月,在广汽乘用车供应商大会上,鞍钢汽车钢凭借其优质的产品质量、完善的营销体系保障以及高效的客服响应等,成为所有钢材供应商中唯一获得“十佳供应商奖”的企业。作为新中国最早生产汽车钢的钢铁企业,目前鞍钢汽车钢产品覆盖汽车覆盖件、结构件、吸能件、安全件等400多个关键零部件,完成了大众、通用、本田、克莱斯勒以及众多国内品牌的认证并实现批量供货,是国内为数不多的能够生产全系列汽车板的钢铁企业。

今年,连接香港、珠海、澳门的港珠澳大桥主体桥梁工程正式贯通,这意味着以后珠海和香港两地的通行将从目前的陆路3个多小时,压缩到30分钟车程,距离港珠澳大桥通车的日子越来越近。作为全球最长的钢结构桥梁,该大桥仅主体桥梁钢板用量就达42万吨,相当于10座“鸟巢”的重量,保证桥梁的安全系数尤为重要。鞍钢人克服重重困难,大力提高钢板的冲击韧性,为工程提供了近17万吨的桥梁钢,架起了港珠澳大桥的“主心骨”。

与此同时,有着三项“全球第一”的沪通长江大桥已经全面进行桥面板安装。“最高级别的桥梁,当然要用最高强度的钢板。”当时为了支撑这个突破多项世界纪录的桥梁建设,鞍钢桥梁钢产销研团队率先在国内研制生产出新一代桥梁钢Q500qE,鞍钢集团成为唯一一家实现沪通长江大桥全品种供货的钢铁企业。

说到家电用钢,已经退休的攀钢钒职工老张掩饰不住自豪之情。他指着家里的格力空调、美的风扇、长虹电视自豪地说:“这些家电陪伴了我走过20多年,没有一个是因为板材用坏了而淘汰的,咱们鞍钢的钢板结实得很。”一直以来,攀钢以家电用钢作为战略产品,抓住市场机遇,产销研全线发力,高附加值产品不断推出,得到了西南、华南、华东等主流市场的肯定。

大到输油管线、巨型油轮、跨海大桥,小到城市有轨电车、地铁、家庭用车,再到民用电梯、家电、餐具……从强化生活保障、提升公共服务,到完善交通网络、加强环境保护,一个个民生工程落地,连接着千家万户,受益的是每一个百姓。5年来,数千万吨的“鞍钢制造”陆续走进人们的生活,以暖心工程的形式悄然提升着人们的幸福感。

“走出去”助力“一带一路”

对于鞍钢人来说,今年的5月17日是一个特殊的日子。这一天鞍钢集团成功中标援马尔代夫中马友谊桥的合同,把鞍钢集团与“一带一路”倡议的距离再一次拉近。

援马尔代夫中马友谊桥是2014年9月国家主席习近平对马尔代夫进行国事访问期间,双方领导人共同商定的大型基础设施工程,是马尔代夫政府和人民关注的民生工程,也是践行“一带一路”倡议的重点工程。鞍钢集团的参与,加速了马尔代夫首座钢结构桥梁的建设,让中马的深厚友谊镌刻在这座援马尔代夫中马友谊桥上。

2013年我国提出“一带一路”倡议,发出与沿线国家共建共赢共享的理念。围绕这一倡议,如何扮演好央企角色,发挥好经济“国家队”的作用,5年来,鞍钢集团用实际行动提交了一份“鞍钢方案”——

在俄罗斯,鞍钢船板供货全球首艘Arc7冰区级别极地凝析油轮,该船具备双相破冰能力,能全年在无破冰船引航的条件下航行和供应凝析油,建成后将服役于地球最北端的北冰洋,应用于全球最大的液化天然气项目——亚马尔LNG项目。

在巴基斯坦,由鞍钢集团独家供货的巴基斯坦城市轨道交通橙线项目正在建设中。项目建成后可有效改善当地基础设施情况,促进当地经济发展、实现互利共赢。

在斯里兰卡,鞍钢集团研发生产的新产品——抗拉强度达550兆帕级、厚度40毫米以上的SA-537M CL.2牌号容器用钢板,在一次性通过监理公司的首批认证后,独家运用在斯里兰卡汉班托塔LPG接收站一期球罐项目。

在肯尼亚,非洲大陆上第一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路——蒙内铁路顺利通车,在这条肯尼亚人民盼望了百年的“世纪铁路”上,鞍钢集团供应的钢轨再次铺就了一条友谊之路。

在莫桑比克,鞍钢桥梁钢托起莫桑比克马普托-卡滕贝海峡大桥,成为中莫两国深厚友谊的见证。

在西班牙,由鞍钢集团提供技术支撑的桑坦德Coated Solution公司2号彩涂线正式投产,西班牙副首相德圣玛丽亚及工业部部长、桑坦德省省长、桑坦德市市长等来到投产剪彩仪式现场,共同见证这一重要时刻。

在印度,“鞍钢钢构”通过坚持走高端路线,首次制作的高端特异型钢结构产品顺利通过甲方的严格检测,鞍钢钢构产品就此在国际高端钢结构市场站稳脚跟。

…………

党的十八大以来,鞍钢集团积极响应“一带一路”倡议,主动融入“一带一路”建设,正在用实际行动潜移默化地改变着自己面向世界的姿态。据统计,5年来,鞍钢集团共为“一带一路”倡议沿线国家供货钢材超200多万吨,涉及能源、桥梁、铁路等众多重大工程,成为架起中国与世界友谊之桥的有力支撑。

优质服务打造央企品牌

今年6月26日上午11时5分,北京第一班“复兴号”中国标准动车组G123从北京南站始发,这条运行了6年,从北京到上海的铁路终于从“和谐”迎来了“复兴”。

作为高铁家族的新成员,“复兴号”的诞生承载了太多人的期盼和努力。“我们需要一次完全自力更生、基于需求的正向设计。”中国铁道科学研究院首席研究员王悦明说。于是,作为“复兴号”4万多个零部件中唯一的“钢板担当”,鞍钢集团更是在对高速动车组核心技术转向架进行近10年技术攻关的基础上,为其量身打造了一套专用转向架用钢,擎起了“复兴号”高速列车。

奋勇当先的担当,擦亮了这张央企名片;最后一公里的打通,正绘成更美的企业愿景。

这是一次次更加走心、温暖的服务——

“我认为钢板采用正火交货不是最佳选择,因为当地气温较低,正火交货会使钢板碳含量增高,会给桥梁制造企业带来困难……”这是在签订哈尔滨滨北线松花江公铁两用桥合同时,鞍钢集团桥梁钢专家提出的3000余字建议书中的部分内容;“这次我们提供的每张钢板都配备一份‘双语’质保书,希望对你们有帮助。”这是鞍钢集团在为巴基斯坦“华龙一号”核电项目供货后,为外方客户提供的特别说明书……

这是一个个更加真实、客观的用户反馈——

“一个月!太快了,鞍钢太快了!”这是为挪威悬索桥供货时,鞍钢集团仅用一个月便完成钢板认证和7000余吨钢板供货,外方业主、桥梁厂、认证机构以及竞争对手对鞍钢集团快速反应市场所发出的惊叹;“鞍钢Very good!今后我们还要继续合作,优先采用鞍钢桥梁钢。”这是在为美国阿拉斯加塔纳纳西河桥供货后,美国KIEWIP桥梁工程公司项目经理Bob先生打来越洋电话,向鞍钢集团表达的感谢之意……客户变得越来越依赖,鞍钢集团的口碑越来越响亮。

这是一场场更加超前、深入的团结协作——

“鞍钢槽型轨已经在我们一起合作参与的项目海珠试验段仙岛段使用了两年,产品强度、精度和使用寿命,都得到了业主的高度认可。”合作多年,中铁物流集团有限公司港澳公司董事长杨奎将鞍钢集团视为最佳搭档。“汽车是一种很特殊的产品,工艺复杂、要求高,所以汽车厂一旦选定了某一家钢厂的产品后,其他钢厂想要介入就很困难。因此,从产品设计开始就介入是扩大市场份额的一条捷径。”鞍钢集团钢铁研究院汽车与家电用钢研究所所长刘仁东这样解释EVI的重要性。目前,鞍钢集团已经与一汽集团成立了汽车用钢联合实验室,与广汽集团、长城集团等企业建立了自主品牌车型先期介入体制。

人民生活温度支撑企业发展高度。展望未来,重大工程中的材料创新将越来越成为企业发展的新方向,努力创造美好生活的新动力。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器