肖亚庆出席中央企业产业重组合作整合座谈会

 来源:国资委网站 2016-09-09

    9月6日,中央企业产业重组合作整合座谈会在京召开,国资委主任肖亚庆出席会议并讲话,国资委副主任孟建民主持会议,国资委总会计师沈莹,国有重点大型企业监事会主席季晓南、孙来燕、潘良出席会议。

    肖亚庆在讲话中指出,这次会议的主要目的是贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的系列重要部署,进一步推动中央企业瘦身健体、提质增效,加快中央企业产业重组、产业合作、产业整合,优化布局结构,增强主业竞争力,促进整体运行效率提升。他强调,党中央、国务院领导的重要指示批示精神,为积极开展产业重组合作指明了方向,要充分认识中央企业间产业重组合作整合对推进供给侧结构性改革、实现结构调整转型升级、优化资源配置、企业应对下行压力提质增效的重要意义,要以实际行动贯彻落实党中央、国务院关于优化国有经济布局、发展壮大国有经济和做强做优做大国有企业的一系列重大部署和要求。
 

    肖亚庆指出,国资委高度重视推进中央企业间的产业重组合作,引导中央企业通过强强联合重组、专业化整合、上下游业务协同、产学研协同创新等产业重组合作,在推进结构调整、落实供给侧结构性改革、提升资源配置效率、降低运营成本、增强主业竞争能力等方面取得了积极进展。中航工业、兵器工业集团、兵器装备集团、中核建设集团、国机集团、保利集团、中国国新、中国一重8家企业在相关的优势领域实现了联合协作,为中央企业产业重组合作提供了新的典范,对整个中央企业的结构调整,做强做优主业,互利共赢具有启示性意义。
 

    肖亚庆强调,要进一步加快推进中央企业间产业重组合作整合。一是要高度重视,提高认识,认真贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的总体部署,以提高企业核心竞争力、经济发展质量和效益为中心,大力推动产业重组合作整合,共建共享,联合协同,积极推进瘦身健体,实现提质增效,聚焦主业,为国民经济的持续健康发展提供坚实保障。二是要转变理念,积极探索,进一步树立整体发展意识,切实走出“自我配套”、“大而全”、“单打独斗”等观念误区,把思想和行动统一到五大发展理念上来,创新合作方式,通过业务整合、资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、协议转让、战略联盟、联合开发等多形式、多途径、多渠道推动中央企业合作共赢、协同发展。三是要深化改革,创新机制,以推进产业重组合作为契机,创新企业管理体制和运行机制,遵循市场化、法制化原则,按照现代企业制度的要求,建立规范的法人治理结构,加快推进三项制度改革,形成既有激励,又有约束的市场化选人用人和薪酬分配机制,充分调动各方面积极性。四是要精心组织,加快推进,以企业发展战略为引领,以价值创造为导向,统筹兼顾各方利益,落实责任分工,加快推进央企间和本企业内部的产业重组合作步伐。五是要规范操作,务求实效,既要严格遵守国家法律法规和内部规章制度,依法依规,规范操作,确保生产经营和职工队伍稳定,又要通过产业重组合作,在突破关键技术、掌握核心资源、打造知名品牌、拓宽市场渠道、提升产品品质、提高产业集中度等方面,更好地发挥协同效应,切实实现产业重组合作一加一大于二的效果。
 

    会上,中航工业、国机集团、保利集团、中核建设集团、中国一重、兵器工业集团、兵器装备集团等6家企业作了交流发言,中航工业与国机集团、中航工业与保利集团、中核建设集团与中国一重、兵器工业集团与兵器装备集团等4组中央企业先后签订了合作协议。

    在京中央企业主要负责同志,国资委有关厅局负责同志参加会议。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器