“根在基层 中国梦”中央国家机关青年干部走进沈飞公司

 来源:国资委网站 2013-09-02

沈飞调研实践团

为深入贯彻落实党的十八大精神,结合党的群众路线教育实践活动,积极引导青年干部走进基层一线,锤炼工作作风,增进群众感情,提高履职能力,按照中央国家机关团工委和国资委直属机关党委的部署安排,国资委直属机关团委积极组织中央国家机关青年干部于8月11-17日走进中航工业集团沈飞公司开展“根在基层•中国梦”调研实践活动。

启动仪式

国资委直属机关党委常务副书记曾坚,中央国家机关团工委书记冀萌新,中航工业集团公司团委书记吴基伟专程赴沈飞公司出席启动仪式并讲话。国资委直属机关工会主席吕秋菊带队,来自外交部、科技部、国家安全部、环保部、海关总署、安监总局、国防科工局及国资委等8个部门12名青年同志参加了调研实践活动。

启动仪式

调研团先后深入沈飞公司航空博览园、数控加工厂、钣金加工厂、导管制造厂、零件生产厂、部总装车间、总装试飞站以及沈阳飞机设计研究所等生产研发一线蹲点调研,拜师学艺,与沈飞青年进行了“梦想对话”。

在航空博览园,团员们了解了我国航空工业的发展概况及歼击机的发展历程,参观了历代歼击机和模拟风洞实验室等模型,以徐舜寿为代表的我国航空事业的奠基人和航空英模罗阳用生命实践航空报国的感人事迹为团员们上了一堂生动的爱国主义教育课。

在方文墨钳工班拜师学艺

在数控加工厂,团员们参观了国内一流的数控铣床设备,了解了铣工的工作原理和工艺流程,并通过电子屏幕现场体验了工作流程信息化管理带来的便捷与高效。团员们还在数控加工厂认识了中航工业集团首席技能专家、全国青年职业技能大赛铣工冠军、铣工高级技师王刚,并与王刚班的青年职工进行了互动交流。

参观总装试飞站

在钣金加工厂、导管制造厂和零件生产厂的蹲点调研实践中,团员们了解了飞机蒙皮、导管和螺钉螺帽等飞机生产所需要的一系列零部件的生产过程,参加了方文墨钳工班的早会,与钳工师傅结对学艺,亲手实践了部分基础的钳工工作。在偌大噪杂的厂房里,工人们大汗淋漓却又专注于工作的场景给团员们极大的震撼。

在部总装车间和总装试飞站,团员们看到了一个个零部件组装成为飞机部件的过程,又看到一个个部件最终组装成为一架战斗机。团员们纷纷感叹,没有各道工序上严格的质量把关,没有总体设计和指挥的协调统一,没有沈飞人舍身忘我的奉献精神,很难想象眼前的一架架庞然大物能够在飞行员的驾驶下搏击长空。

在沈阳飞机设计研究所,调研团了解了飞机设计工作的基本流程和我国战斗机的演变历程,参观了飞机抗电磁干扰能力测试、飞机隐身性能测试和飞机仿真驾驶等几个亚洲领先的重点实验室,并聆听罗阳同志的同事们讲述他生前工作中的点点滴滴,深切感受到这位航空英模矢志报国、铁肩担当而又低调谦虚的朴实作风。

与方文墨班的青年职工进行“梦想对话”

在“梦想对话”时,中航工业首席技能专家、全国青年职业技能大赛机修钳工状元、全国五一劳动奖章及中国青年五四奖章获得者方文墨带领方文墨班的七位青年职工,与调研团员座谈交流,共同分享各自的成长经历、心路历程和人生梦想。他们中最年轻的才刚刚18岁,当许多同龄人还在依赖父母的呵护与督促时,他们已经受锤炼、成为一名出色的钳工。沈飞青年干一行爱一行、脚踏实地的工作作风给调研团员留下了深刻的印象。

参观雷锋纪念馆,重温雷锋精神

中航工业沈飞公司,是工业中国的一个缩影。60多年来,一代代沈飞人为了祖国的航空事业不懈奋斗,创造了中国航空史上一个又一个第一,为国防现代化建设做出了突出贡献。通过一周的蹲点调研,调研团深入了解并亲身体验了以罗阳同志为代表的中国航空人肩负国家和人民赋予的神圣使命,自强不息、顽强拼搏、开拓创新,用激情和行动诠释了航空人的报国理想,用忠诚和奉献铸就了航空工业前进中的辉煌。这份沉甸甸的收获必将激励中央国家机关青年在实现中国梦的进程中,始终牢记使命、坚定理想信念,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,踏实工作,争创佳绩,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春和智慧。

调研团与沈飞14厂优秀青年合影

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器