国资委召开部分中央企业进一步贯彻落实八项规定座谈会

 来源:国资委网站 2013-08-23

为推动中央企业进一步贯彻落实八项规定,坚决纠正“四风”问题,按照国资委党委的部署,8月22日上午,国资委召开部分中央企业座谈会。国资委纪委书记、党委委员强卫东出席会议并讲话。国资委企业分配局局长李燕斌通报了有关情况。中船重工、中国石化、国家电网等7家中央企业的纪委书记(纪检组组长)和监察机构的负责同志,国资委开展中央八项规定贯彻落实情况监督检查工作领导小组成员单位的负责同志参加了会议。会议由国资委纪委副书记夏忠仁主持。

强卫东指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持党要管党、从严治党,以贯彻落实八项规定为切入点,全面加强党的作风建设,作出了一系列重要指示。中央纪委先后两次对违反八项规定精神的典型问题发出通报,进一步严明纪律,推动贯彻执行。近日,王岐山同志主持召开中央纪委常委会,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神,对铁面执纪纠正“四风”作出部署。习近平总书记的重要批示精神和中央纪委常委会的部署要求,再次显示了中央落实八项规定、纠正“四风”的坚定决心,对纪检监察机关严格执纪执法、发挥监督作用提出更高期望和要求。国资委党委高度重视这项工作,多次召开会议进行部署,蒋洁敏、张毅同志提出明确要求。国资委党委成员坚持从自身做起,带头落实八项规定;蒋洁敏、张毅同志在与中央企业负责人约谈时均要求各级领导人员带头示范,做出表率。最近,蒋洁敏、张毅同志在中央企业、地方国资委负责人研讨班上再次要求,广大国有企业要积极行动起来,认真落实八项规定,着力解决“四风”问题,为保持生产经营的稳定增长、推动经济社会发展作出新贡献。中央企业要充分认识中央抓作风建设的决心和态度,坚决落实国资委党委的部署,始终绷紧持之以恒抓落实这根弦,不懈怠、不敷衍、不糊弄,以强烈的政治责任感使命感,落实八项规定,解决“四风”问题。

强卫东要求,坚决贯彻中央精神和国资委党委的部署,不折不扣抓好八项规定的落实,一要抓好再传达、再学习,确保教育全覆盖,结合党的群众路线教育实践活动,教育引导大家准确把握落实八项规定与促进企业改革发展的关系,提高贯彻落实八项规定的自觉性;二要以管理费用为重点,加强监督检查,把日常性监督与阶段性检查抽查结合起来,抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进,当前要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风;三要加大惩戒力度,强化责任追究,对顶风违纪者发现一起处理一起,绝不姑息,提高执纪监督的实效性、震慑力,坚决防止反弹,创新执纪监督方式,发现宣传好典型,查处曝光反面典型,抓两头,带中间;四要着力解决突出问题,健全长效机制,深刻理解深化与坚持的辩证关系,把权力关进制度的笼子里。国资委将于8月下旬起组织对部分中央企业的抽查工作。

强卫东强调,打铁还需自身硬,纪检监察干部要带头纠正“四风”,争当落实八项规定的表率。纪检监察机关如果不能执好纪、问好责、把好关,就是失职。中央企业的纪委书记(纪检组组长)一定要坚持把自己摆进去,带头严格落实八项规定,不打折扣、不搞变通,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头接受监督,树立纪检监察干部的良好形象,发挥纪检监察机关的表率作用,协助党委(党组)推动八项规定的落实。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器