邵宁出席央企集中采购管理培训班并作重要讲话

 来源:国资委网站 2013-05-31

5月28日-29日,国资委在北京召开中央企业集中采购管理培训班。国资委副主任、党委副书记邵宁出席培训班并作重要讲话。强调要认真落实国资委党委要求,以保增长为目标,积极推进中央企业集中采购工作。

邵宁在讲话中,从保增长控成本、促进向供应链管理转型、以及倒逼企业管理水平提升三个方面阐述了推进集中采购的重大意义;总结分析了央企集中采购成效及存在的问题;深刻阐述了集中采购的内涵及推进集中采购的方法和步骤;明确要求要加强领导,坚定不移推进集中采购工作。

培训班期间,中国建筑、华润集团、国投三家中央企业交流了本企业推进集中采购的思路、方法和具体举措。国家电网、中国石化分别介绍了集中采购标准化和电子化平台建设的经验和成效。台湾长庚大学教授详细介绍了台塑的采购管理模式。中国物流与采购联合会专家对典型经验进行了点评,并作了集中采购专题讲座。

在培训班的分组讨论过程中,中央企业都认为集中采购对企业降本增效效果明显,一致表示要积极推进,并就推进集中采购遇到的实际问题进行了深入的交流和探讨,进一步开拓了思路,理清了方向。

培训班上,中国石化与中国化工和中国节能两家央企分别签署了共享集中采购电子化平台的合作协议,开启了央企之间管理创新成果共享与合作的新模式。企业改革局白英姿局长总结了培训班收获,阐述了中央企业集中采购共性问题的解决思路和要点,对下一步工作进行了全面部署,提出了具体要求。

此次培训班是中央企业管理提升活动采购管理专项提升的重要组成部分,114家央企分管采购管理工作的负责人、采购职能部门负责人、委内各有关厅局以及山东省国资委有关负责同志参加了培训。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器