持续开展管理提升 建设阳光透明央企

 来源:国资委网站 2013-05-10

国家审计署刚刚公布了9户中央企业2011年度财务收支审计结果,国务院国资委感谢审计署的认真审计和社会各界的监督。国资委已要求9户中央企业边审边改、限期整改、持续改进。截至目前,审计报告中所涉及的大部分问题已得到及时整改。

  审计工作对于推动中央企业依法合规经营、提升管理水平发挥了重要作用,是强化国有资产监管、防止国有资产流失、完善国有资产管理体制的有效途径。2009年以来,国务院国资委主动配合国家审计署,连续多年对部分中央企业开展年度财务收支审计工作,深入查找中央企业改革发展中存在的问题,并积极督促企业认真整改、抓好落实。

  从今年公布的审计评价意见来看,中央企业在加快结构调整、强化风险管控、履行社会责任等方面做了大量工作,会计信息真实地反映了企业财务状况,但也存在一些不合规的问题。国资委将结合当前正在开展的“管理提升”活动,督促有关中央企业进一步加强审计问题的整改落实,完善各项管理制度和风险防控机制,依法查处违规违纪问题,并及时向社会各界通报整改情况,以诚恳的态度接受公众和舆论的监督,并以此次审计报告发布为契机,深入剖析原因,不断巩固整改成果。

  针对审计中发现的共性问题,国资委将认真调查研究,督促中央企业建立长效机制,让审计工作的成效落到实处。同时,国资委要求各中央企业要继续深入开展“管理提升”活动,强化基础管理,大力降本增效,实施管理对标和诊断,向世界一流企业看齐,及时发现企业短板,消除管理瓶颈,在发展壮大主业、完善法人治理结构、提高管理水平、强化风险管控、履行社会责任等方面取得更大的成果。

  国资委诚恳欢迎社会各界一如既往地建言监督,共同努力,推进中央企业管理水平上台阶,建设阳光、透明、高效、富有活力的中央企业。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器