经济日报:抗震救灾彰显央企格局与担当

 来源:经济日报 2013-04-24

四川省芦山4月20日7.0级强烈地震发生后,中央企业积极奔赴抗震救灾一线,从大局出发,不讲条件、不计成本、不惜代价,全力以赴保障灾区通信、供电、交通运输和物资供应。

  通信设备损毁,一度让震区成为“通信孤岛”。中国移动、中国联通、中国电信3大电信运营商在第一时间组织抢险人员赶赴灾区,并组成联合突击队,携带卫星电话徒步或直升机空降,全力打通信息生命线。截至4月22日下午,震区芦山县、天全县、宝兴县所有乡镇通信全部恢复。

  据统计,地震累计造成18.66万户用户停电。国家电网公司在地震发生后立即启动应急响应,公司3000余人投入抗灾,283台发电机(车)运往灾区。截至4月22日21时,灾区县城主要街道、医院、主要居民安置点等已采取永久或临时供电方式全面通电,震区已恢复供电17.96万户。

  抢险设备离不开燃料,中石油、中石化千方百计保障油品供应。车拉人扛、流动加油、人工送油……抢险设备开到哪里,汽油柴油就供到哪里。中国石化在川单位紧急调拨6万升柴油,增供雅安震区。中石油调集抢险运油车辆78台,累计向灾区及沿线加油站配送油品2334吨,灾区139座加油站全部开放,敞开供应。

  交通运输企业积极转运救援队伍和救灾物资,为灾区抢险提供运输支持。中国国际航空、中国南方航空、东方航空3大航空公司共派60多架飞机运送救灾物资。铁路大动脉上也疾驰着开往地震灾区的“抢”字专列。兰州铁路局在21日完成向灾区抢运13辆车5万床棉被的紧急任务后,22日又紧急向灾区开行抢44次列车连挂37辆满载油料的油罐车;南宁铁路局向灾区开行了抢27/28次抗震救灾专列,满载2039吨柴油;郑州铁路局继20日首列救灾物资专列为灾区送去3000余吨救灾物资后,22日再发2趟以运送油料物资为主的“抢”字救灾专列。

  粮油、医药等企业积极提供食品药品等救援物资,努力为灾区提供后勤保障。国药集团建立青年抗震救灾战斗队,已将价值上千万元的药品送达雅安人民医院、四川省八一康复中心等各级医院。中粮集团紧急组织调拨500万元物资,通过四川省慈善总会紧急运抵灾区。华润怡宝成都公司紧急调运瓶装水、纸巾等急需物资(合计价值金额30余万元),捐助地震灾区。新兴际华集团应急救援产业技术创新战略联盟紧急调度活动房屋等应急救援物资,供应灾区。

  此外,还有很多中央企业调配四川周边应急队伍、机械设备赶赴灾区,抢修公路桥梁,搜救被困人员。中国铁建十八局集团一公司快速组织200余名抢险队员,打通了芦山县28公里“生命通道”;中国航天科工云南航天公司应急救援装备第一批售后服务队随武警部队进入芦山灾区,为抗震救灾部队使用的自行式炊事车、淋浴车、展开式方舱车等进行技术保障;兵器工业集团研制的北斗应急指挥车等设备也在抢险救灾中派上用场。

  截至4月22日,35家中央企业及其所属100余家单位共出动工程技术人员和救援人员5000余人,覆盖了灾区的主要乡镇和重要的交通干线,出动机械车辆2300余台套,调运成品油料4万余吨,调运食品、饮用水10万多箱及价值3000多万元的药品,捐赠大米500吨,食用油100吨,帐篷2000余顶,通过民航转运救灾物资100余吨。

  改革开放以来,国有经济日益发展壮大,国企改革取得巨大成就,但国有企业从来没有忘记自己的定位。多年来,国有企业在落实国家宏观调控政策、保证市场供应、维护国家经济安全等方面发挥了重要作用,为国民经济平稳较快发展作出了重要贡献。越是困难的时候,越是关键的时刻,国有企业越是挺身而出、勇挑重担,更加积极地履行社会责任。

  此次抗震救灾,国有企业又一次用自己的实际行动向社会证明:履行社会责任,国企是先锋!

(本文章摘自4月24日《经济日报》)

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器