中央纪委驻国资委纪检组召开中央企业构建“不能腐”的体制机制工作推进座谈会

 来源:国资委网站 2016-10-27

2016年10月19日上午,中央纪委驻国务院国资委纪检组召开中央企业构建“不能腐”的体制机制工作推进座谈会,学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,按照中央纪委六次全会的部署,围绕构建“不能腐”的体制机制开展交流,推动中央企业持续抓好这项工作。中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国务院国资委党委委员江金权出席会议并讲话。

江金权指出,要深刻认识构建“不能腐”的体制机制的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央抓党建的一个鲜明特点就是坚持全面从严治党。落实全面从严治党要求,必须落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面。构建“不能腐”的体制机制既是反腐倡廉建设的重要举措,也是制度建设的重要内容,既是制度治党、依规治党的必然要求,也是实现治理体系和治理能力现代化的重要举措,同时也是实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要组成部分。

江金权强调,要扎实推进构建“不能腐”的体制机制的各项工作。构建“不能腐”的体制机制是一项长期的、复杂的系统工程,不可能毕其功于一役,必须持之以恒抓下去。构建“不能腐”的体制机制,根本是遵循党章党规党纪,重点是把权力关进制度的笼子里,基础是分析把握不同行业、不同企业的廉洁风险规律,必须提高制度建设的科学化水平,关键是充分运用好科技化、信息化手段。要贯彻落实好“三个区分开来”的要求。

江金权要求,构建“不能腐”的体制机制要在强化落实上下功夫。一是压实责任抓落实。企业各级党委(党组)要将构建“不能腐”的体制机制、加强党风廉政建设和反腐败工作与企业的改革发展、党的建设同谋划、同部署、同推进。各级纪委(纪检组)要做构建“不能腐”的体制机制的建设者、推动者,督促主体责任落实,加强对制度建设和执行情况的监督检查,推动压力逐级传递、责任层层落实。要强化问责,以问责倒逼各项任务落实。二是领导干部带头抓落实。要向党中央看齐、向习近平总书记看齐,带头执行制度、严格执行制度,坚决防止一人破规、众人相随的“破窗效应”,切实维护制度的严肃性。三是坚持“五问”抓落实。按照“全不全”、“行不行”、“力不力”、“新不新”、“顺不顺”的要求,进行制度体系建设的整体设计。

座谈会上,兵器工业集团、国家电网、中国移动、中国中车、中广核集团、中航集团等6家企业纪委(纪检组)负责同志作交流发言。各中央企业纪委书记(纪检组长)及驻委纪检组有关工作人员约130人参加会议。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器