全面深化预算管理 实现稳步健康发展 鞍钢集团召开2018年预算编制暨2017年财务决算布置会

 来源:鞍钢日报 2017-11-27

11月24日下午,鞍钢集团召开2018年预算编制暨2017年财务决算布置会,深入贯彻党的十九大精神,落实国务院国资委提出的“四体系一机制”要求,以鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平在鞍钢财务工作会议上提出的要求为指引,不断深化全面预算管理,促进集团公司“631”产业调整战略落地,实现全集团稳步健康发展。

鞍钢集团公司党委常委、副总经理、总会计师于万源出席会议并讲话。

会议对2018年预算编制指导思想、总体目标、基本原则、编制要点、预算报送时间要求以及2017年财务决算工作作出详细部署和安排。2018年预算编制的总体目标是落实产业结构调整目标,完成“处僵治困”治理任务,提升企业盈利能力;优化投资和资本结构,压缩“两金”占用,提升资产运营效率;强化债务风险管控,持续降低资产负债率,提升企业抗风险能力。2017年决算工作要充分总结经验,坚持问题导向,狠抓整改落实,确保会计信息质量,为明年全面执行契约化经营奠定基础。

会上,于万源分析研判了今年钢铁行业形势、鞍钢集团生产经营情况和2018年经济形势,对预决算工作提出要求。针对预算工作,于万源要求,要推进预算管理信息化建设,从预算的编制、执行、分析、考核等多方面,建立覆盖集团所有层级的预算信息化体系,使预算的指标和运行的相关数据能够为做好分析和指导生产经营打下坚实基础,集团公司各子企业要全力配合和支持,建立起符合鞍钢实际情况和需要的预算信息化系统。针对决算工作,于万源强调,鞍钢广大财务人员要守法、守则、守制度,真实完整、及时准确地总结经营成绩,反映财务状况和经营成果,提升会计信息质量,守住真实性和可靠性这一底线和红线,保护企业信誉不受损失。于万源还对今后一个时期的财务重点工作提出四点要求,一要深刻认识并解决关于母公司亏损问题;二要“降杠杆、减负债”,防范经营风险;三要认真执行《鞍钢集团国有资本经营预算管理办法》;四要落实鞍钢财务工作会议精神,推动管理转型升级,加强财务系统人才队伍培养。

集团公司各部门负责人、相关人员;鞍山钢铁、攀钢、各非钢板块、直属单位及下属各级子企业的相关部门负责人、相关人员和预决算报表编制人员参加会议。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器