“经济钢”轧制总动员

 来源:鞍钢日报 2017-11-27

在鞍钢股份中厚板厂前10个月的经济数据统计表中,一组醒目的数据吸引了记者的目光:全员降本增效立项194项,结题135项,共计降本1680余万元……这一组降本数据标志着该厂开展的全员降本增效活动首战告捷,距离该厂提出的轧制“经济钢”的目标又近了一步。

扭亏为盈剑指降本增效

“又修好了一个探头架,一会儿装上探头试试效果。”说话的人叫朱德伟,是中厚板厂厚板线热处理作业区的一名探伤工。朱德伟和工友们每次更换探头架,都把一些可以再次利用的螺钉、皮垫、转轴等小零件精心收集起来,修理好、擦洗好以备再次使用,为的是延长探头架的使用寿命,节约成本。今年以来,他和工友们共修复探头架14个,节省资金30.8万元。“用了小半天,终于修好了,换个新品要两万多块呢!”对自己负责的这个项目朱德伟很是自豪。

“我们厂,每名一线职工至少会参加一项降本增效项目。”该厂党委工作室负责人告诉记者。今年年初的职代会上,该厂提出了“坚决打胜扭亏为盈翻身仗”这一目标。为进一步凝聚全体职工的力量和智慧,调动大家的积极性、主动性和创造性,该厂党委、行政及工会决定在全体职工中开展“降本增效立项攻关活动”,一场全员参与的降本增效攻坚战就此打响。

为确保活动有效推进,一张精细化活动管理大网迅速拉开——该厂建立了党政齐抓共管、部门协调联动的工作机制,由厂党委工作室牵头协调,生产、设备系统提供技术支撑,各作业区党支部跟进包保,各级党、政、工组织协调配合,按照责任分工抓落实、抓过程、抓实效。同时,把降本增效攻关活动与共产党员工程、职工创新工作室攻关、职工“网络问企”等活动结合起来,搭建起一个有利于职工创新攻关的实践平台,形成了横纵协调联动、党员争先引领,群众积极参与、全员创新创效的良好局面。

全方位参与打造全员“成本控”

在该厂厚板线生产作业区,说这里的职工都是“成本控”,并不过分。他们时时关注指标,事事精打细算,人人为降本、降耗出主意、想办法、献计策,一门心思降低成本,压减费用,先算后干、边算边干成为大家的共识。

“都说由俭入奢易,由奢入俭难,为了增强职工的成本意识、保持降本热情,这一年来,厂里和作业区做了不少工作。”厚板线生产作业区党支部书记石乐宇坦言。

起初,为了树立大家过“紧日子”的观念,该厂持续宣贯企业生产经营状况以及行业严峻态势,让职工了解企业困难,形成工作压力,树立生存危机意识。随后的活动,以滚动立项的形式开展,覆盖成本消耗的各个环节,在职工攻关过程中,各部门及时给予支持协调。该厂严格实行月通报制度,鼓励先进,督促后进,运用经济杠杆,实施利益引导,荣誉附加,让职工对成本增减有切身感受,营造全员奋勇争先的氛围。

不久前,厚板线生产作业区的崔庆文以降本增效表现突出被评选为“身边的榜样”。由他牵头开展的项目有3个,参加的项目有5个,累计创效达到70余万元。问他动力哪里来?他告诉记者,自开展全员降本增效攻关活动以来,大家都干劲十足,项目负责人、项目协调人等全部配齐,订购备件、改装设备、技术支援等“一条龙”服务让项目开展按下了“加速键”。“现在不论白班还是倒班职工,大家伙一门心思找项目、降成本,每个人都成了‘成本控’。”入厂20多年的张昊说道。

大项目有分量小项目见精神

11月的一天正值午饭时间,该厂厚板线食堂门口的展示板前人头攒动。“今天是每个月的表彰日,我们会把这个月降本增效完成得比较好的职工和项目刊登在展示板上,现在这块展示板已经成为我们厂的一道风景线了,大家走过路过都不错过,都会过来瞧瞧。”该厂党委工作室负责人这样说。

王琦是该厂厚板线设备作业区的一名点检员,这次他的名字出现在了展示板上,他拿出手机拍了一张照片,“留着做个纪念。”“你这次完成的项目技术含量真挺高!”一旁的工友羡慕地说。原来,该厂厚板线控冷系统共有电动调节阀56台,都是进口的,自从2009年安装使用以来,已经损坏了多台,细心的王琦一直将这些“废品”保留着。今年厂里提出全员降本增效,王琦就把目标锁定在了这些“废品”上,他通过查图纸和向售后咨询,将已损坏的电动调节阀全部进行解体,并取出完好的给定、反馈电源板等元器件作为备品。经过不断尝试,在保证可靠性的前提下成功替代了多个电动调节阀中已损坏的元器件。据统计,这项措施实施后,大大降低了新品电动调节阀的采购数量,累计创效5万余元。“现在厂里有技术支持还有鼓励资金,咱们干起活来就更有干劲啦!”王琦说。同时上榜的还有入厂不久的中板线年轻技术员马骏,他通过提高中板线薄品种合格率,大大减少了现货的产生,每月至少可降低成本2万元。“我这个项目持续性比较长,我相信后续的成效会更明显。”马骏自信地说。

随着管理的不断发展完善,像王琦和马骏找到的这种“大西瓜”越来越少了,更多的是“小芝麻”。为此,该厂强调大项目有分量,小项目见精神,精神价值不能低估,进一步鼓励各级管理、技术人员和一线操作人员深入排查,对以往一些常见的小环节、小毛病确立项目,向精细化管理迈进。增加除鳞挡水板,减少水进入轧机内部;吊车小车减速机自我修复,延长设备使用寿命;浴池定时开放管理,提高使用效率……。节约一度电、一滴水、一滴油的小项目不仅在降本增效中起到了大作用,更汇聚起了全员降本增效轧制“经济钢”的“动能”。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器