鞍钢重机前五个月实现大幅减亏

 来源:未知 2013-06-20

    面对严峻的市场形势,鞍钢重机公司树立和践行“六种发展理念”,统一思想,坚定信心,不等不靠,眼睛向内,积极主动想办法寻突破,以“内抓管理,外塑形象,开源节流,降本增效,提升竞争力”为主线,依靠自己的力量实现大幅减亏。今年1至5月,该公司亏损额逐月递减,与集团公司预算相比减亏951万元,同比减亏6113万元。
  重机公司践行“市场标准就是工作尺度”的发展理念,根据市场变化和需求,调整产品结构,提出“设计引领制造,形成成套设备的技术优势;核心制造、制造核心,形成协作制造的格局;专项产品实现差异化和规模化;发挥铸钢优势,走特钢路线”等市场竞争理念和战略。该公司将设计与经营人员优化组合,建立专业化营销团队,向实现设计引领制造、打造成套产品体系目标迈进。通过推行赛马机制,引入销售合同工期预警制、重奖经营业绩突出人员等一系列措施推动销售工作整体上水平,今年前五个月合同承揽额同比增加4亿元。在市场竞争激烈的情况下,成功承揽了邯郸1580、中铝1780等大型成套设备制造合同;与国际知名公司洽谈合作事宜,进一步提高粉材市场的占有率;由于产品质量的不断提高,出口日本的渣罐和德国蒂森克虏伯破碎机订货量不断增加,预计全年可出口200个渣罐,破碎机铸锻件8套;与鞍钢股份公司合作开发60吨大钢锭,为开拓特厚板市场创造了条件。
  重机公司通过保质量、保工期来打造精品工程铸就鞍重品牌。该公司加强质量运行体系建设,将质量控制关口前移,严把原材料进入关,不断完善项目经理制,以实现准时生产为目标,从成本、工期、质量、风险、效益等各方面进行全程管控,同时,坚持用户至上方针,实现从推介产品到提供解决方案、优质增值服务上的转变,为用户提供个性化和差异化服务。通过加强质量管理,该公司产品质量水平得到不断提高,出色完成西林320平烧结机、80吨转炉和托圈,营口中板扇形段,哈电分流管等项目。该公司轧辊厂生产的高速钢轧辊得到鞍钢股份鲅鱼圈分公司热轧部的充分肯定。短时间内就完成3组冷床的加工制造,实现五矿连铸项目从策划到出厂高效运转。
  成本水平是反映一个企业市场竞争能力的关键指标。面对白热化的市场竞争,该公司抓住成本这条主线,通过优化工艺、提升管理、对标挖潜等措施,降本增效工作取得显著成效。通过改进工艺和配方,实现高镍铬轧辊寿命提高50-80%,价格提高30-50%;改进铸钢管坯工艺和添加剂、使用新型脱铝材料,管坯生产成本实现大幅降低,管坯成材率提高6%以上;通过优化设计,1580炉卷轧机基础改用连铸坯替代铸件,一次降低成本200余万元。此外,该公司还向管理要效益。加强制度建设,对改制以来的各项管理制度进行全面补充、修改、完善,重新修订和编制公司11个部门和126个管理岗位职责,修订、完善了1545项技术、安全及设备操作规程。通过构建阳光招标平台、实行小宗商品集中采购等措施降低采购成本;通过制定各种指标先进的消耗定额、实行限额发料制度等使材料消耗成本不断降低;通过实行资金管控制度、精简人员,降低管理费用和人工成本。今年前五个月,该公司降低成本7145万元。
  目前,该公司正按照“调体制、定政策、用好人、增效益”的总体工作思路,深入实施新的管控模式、开拓产品市场、挖掘内部潜能、强化绩效考核等措施,全力以赴完成集团公司下达的全年减亏目标。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器