张广宁率队到武钢考察

 来源:鞍钢集团公司企业文化部 2013-06-19

    继与宝钢、沙钢、台湾中钢、韩国浦项等企业对标学习之后,25日下午至26日上午,鞍钢集团公司董事长、党委书记张广宁率队到武钢考察。通过与武钢进行全系统的对标交流和现场参观,考察团一行学习了武钢的先进管理理念、改革创新、降本经验等,开阔了视野,拓展了思路,进一步增强了应对市场挑战和打胜扭亏增效攻坚战的信心。
  鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利,鞍钢集团公司党委常委、副总经理、攀钢董事长、党委书记姚林,鞍钢集团公司党委常委、副总经理余自甦,鞍钢集团公司副总经理白静瀑,攀钢总经理张大德等参加交流考察。
  考察团一行受到武钢总经理邓崎琳,党委书记王振有,纪委书记钟统林,副总经理邹继新、张翔,总经理助理兼办公厅主任吉照东等的热情接待。
  在武钢厂前科技馆,考察团一行首先观看了武钢宣传片。在馆内的武钢布局沙盘前,邓崎琳向张广宁一行介绍了武钢工序布局、工艺路线等情况。在邓崎琳和王振有的陪同下,张广宁一行先后来到武钢股份三炼钢厂、二冷轧生产线参观考察。在三炼钢厂主控室,看到室内整洁有序,张广宁要求鞍钢集团有关人员要进行认真对标,保持良好的作业环境。炼钢指标及成本控制指标是张广宁关心的重要问题,他不时地向三炼钢厂负责人询问这些指标的完成情况。看到这个厂自动化炼钢及合金成本十环打靶达标排行榜等情况,张广宁要求鞍钢集团炼钢系统也要进一步提高自动化炼钢水平,做细做实成本控制工作。在二冷轧生产线,张广宁观看了基板镀锌过程、了解了成品质量,并对二冷轧生产线的现场环境、管理水平、产品质量表示赞赏,同时希望鞍钢集团两大区域公司的冷轧厂要加强与武钢冷轧厂的对标学习交流,取长补短。
  在随后的座谈中,邓崎琳对鞍钢集团考察团的到来表示欢迎,并从“十一五”期间取得的成就、“十二五”发展战略目标、实施“走出去”战略以及发展相关产业、持续深化内部改革、加强企业内部管理等方面介绍了武钢的情况。尹利从企业发展概况,实施“三步走”、开展“四项活动”、树立“六种发展理念”、最终实现“一个目标”的工作思路,今年前5个月生产经营等方面介绍了鞍钢集团的情况。
  邓崎琳说,武钢是新中国成立以来建立的第一个现代化大型钢铁联合企业。目前,正在开展第三次创业,推进“三个转变”,加快转变发展方式,力争在“十二五”期间实现钢铁主业营业收入达到2500亿元以上,相关产业收入达到1100亿元以上,拥有一批自主知识产权和核心技术,综合实力保持世界钢铁行业前列,成为世界500强企业中具有较强竞争力的优秀企业。面对市场危机,武钢全力实施低成本制造,持续深化内部改革,现有生产基地不再扩大产能,走质量效益型发展道路。在做优做强钢铁主业的同时,通过转换机制,调整改革发展方向,培育壮大相关产业,利用主业资源,让相关产业独立发展,支撑主业发展。邓崎林表示,尽管当前形势很严峻,但是作为兄弟企业的武钢、鞍钢,只要通过加强交流、相互支持,实现优势互补,就一定能走出一条健康发展的新路子。
  张广宁在讲话中首先代表鞍钢集团公司党委、鞍钢集团公司对武钢的热情接待,对武钢多年来给予鞍钢集团的大力支持和帮助表示感谢,对武钢将自己积累的好经验和做法无私地介绍给鞍钢集团表示感谢。他说,听完武钢情况介绍后,对武钢的发展感到十分敬佩。武钢历经三次创业,才取得了今天的辉煌成就。尤其是在当前国内外钢铁市场处于低谷时期,企业还始终保持盈利态势,非常不简单。与此同时,武钢的自主创新能力、大力发展相关产业、深化企业改革、全力降低成本等诸多好的经验和做法都值得鞍钢集团认真学习和借鉴。
  张广宁说,此次率队到武钢就是要向武钢虚心学习,汲取先进经验,帮助鞍钢集团走出困境。在困难时期,谁能大胆改革创新,谁就能获得市场,赢得发展。鞍钢集团需要大力转变思想观念,深入推进改革创新。我们非常珍惜这次学习考察机会,希望武钢多给鞍钢集团传经送宝,促进两家企业实现共同发展。
  26日上午,张广宁、尹利、姚林、余自甦、白静瀑、张大德等与邓崎琳、王振有、钟统林、邹继新、张翔、吉照东等围绕企业管理架构、劳务用工管理、薪酬分配、非钢产业发展、绩效考核等具体问题进行了深入探讨。考察团其他成员分人力资源与财务金融、钢铁工艺与技术、战略规划与项目投资、集团管控与法律事务、营销采购5个专题组与武钢进行了对口交流。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器