鞍钢集团全面开展安全生产大检查

 来源:鞍钢集团公司企业文化部 2013-06-13

    6月9日,鞍钢集团公司召开贯彻全国安全生产电视电话会议精神视频会,认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,传达落实全国安全生产电视电话会议精神和6月8日鞍钢集团公司董事长、党委书记张广宁主持召开的专题会议精神,认清形势,统一思想,全面深入开展安全生产大检查,提升安全管理水平,有效防范和杜绝各类安全事故的发生,实现集团公司安全生产的持续稳定,为打胜扭亏增效攻坚战创造稳定条件。 
  鞍钢集团公司党政领导,鞍钢集团公司机关部门负责人,鞍山钢铁、攀钢党政领导和安全部门负责人,鞍山钢铁部分基层单位和攀钢重要生产基地,非钢产业板块单位行政主要领导参加了视频会。 
  鞍钢集团公司总经理张晓刚出席会议并讲话。会议由鞍钢集团公司副总经理白静瀑主持。
  会上,集团公司安全环保部负责人传达了全国安全生产电视电话会议精神,通报今年以来鞍钢集团安全生产情况,部署安全生产大检查工作。 
  根据全国安全生产电视电话会议要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,鞍钢集团公司决定从6月9日起至9月底,在全集团全面开展安全生产大检查,全方位开展安全生产隐患排查治理,坚决堵塞漏洞,实现安全生产持续稳定。大检查分各单位自查、各单位整改治理、各单位整改治理验收及集团公司抽查三个阶段进行。
  此次安全生产大检查检查内容主要包括安全管理、现场设备设施安全条件、人员的安全行为三个方面。主体内容是:严格依据国家法规标准、公司规章制度、岗位操作规程,排查制度是否健全、贯彻执行是否到位;现场设备设施安全条件是否达标,是否满足安全生产要求;职工的岗位操作是否达标、作业行为是否安全。要通过全面、深入、细致的拉网式排查,查找人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷,并通过严格有效的整改和治理,消除隐患、堵塞漏洞,确保安全生产。
  张晓刚在讲话中强调,要认清当前安全生产面临的形势任务,提高对安全生产工作极端重要性的认识,切实把安全生产作为首要工作来抓。进入5月份以来,全国安全生产形势非常严峻。安全生产事关职工的生命安全,事关生产经营的稳定运行,永远是企业的头等大事。从近两年来全集团的安全生产情况来看,安全生产形势很不乐观。各单位、各级领导干部要把安全生产作为首要工作来抓,用新的理念、新的内容、新的措施、新的行动,去开创安全生产工作的新局面。
    张晓刚强调,要抓住关键,突出重点,全面深入开展安全生产大检查。各单位要结合正在开展的“安全生产月”活动,全面、系统、深入地开展好安全生产大检查。一是要树立安全生产理念。各单位和广大干部职工一定要以事故为鉴,牢固树立“人的生命大于天,安全责任重于山”的理念,坚持以人为本、坚持职工群众的生命高于一切,采取有效措施,抓好安全生产,确保职工的人身和生命安全。牢固树立“事故可防可控”的理念,健全规章制度,强化安全监管;淘汰落后工艺,提升本质安全;开展隐患排查,强化基础建设,实现安全生产长期稳定。二是要强化领导,落实安全生产主体责任。鞍山钢铁、攀钢和各板块单位,作为安全生产的责任主体,要逐级传达、贯彻落实集团公司会议精神,层层部署开展安全生产大检查,成立由主要负责人牵头、有关部门和单位为成员的安全生产大检查领导小组。各级领导干部要从保安全、促发展、促和谐的高度,以对职工群众负责的态度,真正把安全生产当作人命关天的大事来抓,严格履行安全生产第一责任人的职责。各级党组织要紧紧围绕“保安全、促发展、促和谐”的重心,抓住“人”这个安全生产中的决定因素,深入细致地开展工作,形成党政工团齐抓共管的良好氛围,共同推进安全生产大检查的顺利开展。三是要抓住关键,自下而上,全员开展安全生产大检查。安全生产大检查一定要发动全体职工,从基层做起,充分发挥“网络问企”信息平台的作用,发动职工为安全生产建言献策,及时发现问题,解决问题。要从岗位到班组、作业区、厂矿、区域(板块),层层拉网式排查现场隐患和管理漏洞,按照职责权限,落实整改责任人、整改措施、完成时间,做到查出一处隐患,解决一处隐患,发现一个问题,整改一个问题,对隐患、问题的整改结果要逐级签字确认,责任落实到人,确保大检查收到实效。四是要突出重点,抓好高危行业和重大危险源安全生产大检查。对于关键要害部位,各级主要领导和专业部门要亲自组织和参加检查。特别是鞍山钢铁和攀钢,是全集团的重点和关键,任务艰巨,要做好重点检查,做好拉网式排查。对于重大危险源的存在条件、触发因素、危害半径、防范措施、应急预案等进行全系统评审,确保管理严细、措施完善、防控有力,要严防死守,坚决杜绝重、特大事故的发生。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器