攀钢契约化管理一级紧扣一级全面推开 目前已进入利润指标契约化管理模拟阶段

 来源:鞍钢日报 2017-12-06

近日,攀钢下发了《关于12月份模拟契约化运行的通知》,要求各子分公司(单位)于12月份按照2018年契约化管理进行模拟运行。在此前,《攀钢2018年度战略绩效与薪酬评价考核办法(讨论稿)》等制度已相继完成,预计年底前建立完成攀钢子企业经营者契约化管理制度体系。

契约化管理作为鞍钢集团市场化改革的重要举措,是企业经营管理方式的重大变革。在鞍钢集团公司下发《关于实施子企业经营者任期目标契约化管理的意见》后,攀钢立即启动贯彻落实工作,下发了《攀钢贯彻落实企业经营者契约化管理工作方案》。近期,又编发了《攀钢贯彻实施企业经营者契约化管理解读》,分发到副处级以上领导干部手中,强化学习,重点研读。管理创新部牵头组织各子分公司(单位)相关人员,对契约化管理分类指标体系建立等方面遇到的问题答疑解惑。

为不折不扣、高标准、高质量地推行契约化管理各项工作,分解落实战略目标任务,攀钢主要领导先后主持召开6次专题会议,通过逐一面对面和分类沟通,进一步阐述契约化管理的内涵和意义,引导各子企业负责人深刻理解经营者在契约化管理中权责利的巨大变化,准确把握指标的高水平、岗位的高风险、薪酬的高弹性,更加自觉地履行好自身的权利、责任和义务。目前,攀钢钒、攀钢股份公司等直管子分公司已根据2017年收口利润和未来3年的契约化管理目标,将指标进行层层分解下发。

顶层设计,强力推动,加速了契约化管理精准落地。在承接鞍钢集团相关要求的基础上,攀钢准确把握“企业的市场主体地位”“经营者的市场化身份”两大核心思想,逐步构建完成契约化管理制度体系——“两书三办法”。以契约化方式进一步落实经营者的个人目标,压实责任,将企业经营绩效与经营者的职位、收入密切挂钩,实现经营者“能上能下、能进能出、能多能少”的“强激励、硬约束、严考核”要求。

在此基础上,攀钢分级分类建立考核指标体系。攀钢经营层:全面承接鞍钢集团确定的经营业绩目标任务,副总经理、总会计师分别与攀钢效益指标、分管职能业务指标挂钩,总经理助理岗位随协助分管业务进行考核。子企业负责人:立足企业盈利能力、现金流量及发展能力等方面,分别设置核心指标、奖励指标、专项扣罚指标三大类。完善非钢企业经营业绩考核,继续试行自主经营,将相关政策递延至2020年,增加主营业务收入、净资产回报率等考核评价指标。全面加强党的建设,实行党政同奖同责,生产经营和党建工作一体化考核,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,发挥把方向、管大局、保落实作用。

攀钢契约化管理相关配套政策已陆续出台,企业法人主体地位进一步落实,重新梳理并明确了核心业务审批流程,完善了核心业务授权体系;法人治理结构进一步分类规范,组建成立了董监高人员管理办公室;实施机关职能机构调整,打造经营管理团队,构建职能监控、审计监督、后评价追责“三位一体”的企业运营监督体系。

按照推进计划,攀钢将在2018年职代会上,正式签订《契约化经营业绩目标责任书》和《聘用合同书》。攀钢党委将与子企业党委签订《党建工作目标责任状》。自此,攀钢企业经营者契约化管理体系将正式运行。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器