“鞍山钢铁厂”入选首批国家工业遗产拟认定名单

 来源:鞍钢日报 2017-12-13

为加强工业遗产保护和利用,传承中国工业精神,促进工业文化产业创新发展,国家工业和信息化部日前公示了第一批国家工业遗产拟认定名单,共11个项目,“鞍山钢铁厂”榜上有名。

据了解,申请国家工业遗产的项目要具备5大条件:在中国历史或行业历史上有标志性地位,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、参与中国社会变革或与重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;标志了工业市场技术的重大改革,反映某一地区、某个历史时期特殊的工艺流程或对后来的科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值;形成了特色突出的工业文化,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高社会价值;代表特定时期或地域的工业审美风格,其规划、设计、工程展现特定历史时期的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值;形成了良好的保护和利用工作基础,有较强的示范作用。

“鞍山钢铁厂”是新中国成立后首批建设的大型联合钢铁企业,见证了中国钢铁工业的起步与发展,为中国钢铁工业的发展和经济建设作出了巨大贡献,被誉为“共和国钢铁工业的长子”“中国钢铁工业的摇篮”。新中国成立前鞍钢的机器设备多为国外进口,在当时均达到世界领先水平。新中国成立后,鞍钢炼出了新中国第一炉钢水,生产出新中国第一根钢轨、第一根无缝钢管,逐步探索出一条具有自身特色的技术改造之路,记录了新中国钢铁工业的起步、发展、振兴的奋斗历程。鞍钢创造了具有中国特色的管理办法——“鞍钢宪法”。鞍钢的英模文化影响深远,培育出孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义等英模人物。

遗产项目包括“鞍山钢铁厂”生产厂区,台町区以及站前区内五一路以东、铁东二道街以北、八卦街以南区域。核心物项包括:昭和制钢所运输系统办公楼、井井寮旧址、昭和制钢所迎宾馆、昭和制钢所研究所、昭和制钢所本社事务所、烧结厂办公楼、东山宾馆建筑群(主楼、1号楼、2号楼、3号楼、会展中心)、北部备煤作业区门型吊车、建设者(XK51)机车车头、昭和制钢所1号高炉、老式石灰竖窑、2300mm三辊劳特式轧机、401号电力机车、1150轧机、1100轧机、“鞍钢宪法”。

据悉,鞍钢进入“九五”后,技术改造步伐加大,大量生产设备面临更新换代,五六十年代甚至更早的设备被淘汰,退出“历史舞台”。新形势下,积极推进鞍钢的工业遗产保护工作是传承鞍钢厚重企业文化,提升企业价值,树立企业形象的需要。为了加强工业遗产的日常管理,鞍钢集团成立了工业遗产保护工作领导小组,启动了工业遗产保护工作。鞍钢本着“大宗设备原址存放”“可移动设备入库保存”和建立鞍钢集团博物馆等保护原则,让一大批历史文物得以完整留存,并形成了独具魅力的工业遗产群。

鞍钢的工业遗产群见证了新中国民族工业的振兴和辉煌成就,展现了“为工业中国而斗争”的新中国第一代钢铁工人的精神风貌,以及为我国建设发展作出的巨大贡献,具有重要的历史价值、社会价值、科技价值和经济文化价值。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器