鞍钢股份无缝钢管厂党委践行共享理念不打折扣 关爱职工从小事实事做起

 来源:鞍钢日报 2017-12-14

鞍钢股份无缝钢管厂新浴池门口贴着这样一副对联:上联是“践行共享理念当好宣传员解说员服务员”,下联是“关爱一线员工管好澡堂子饭缸子钱袋子”,横批“多干实事”。这副对联也是该厂党委践行共享理念,关爱一线员工的真实写照。

随着该厂承包经营的展开,结束了持续多年的亏损历史,如何让一线职工能够共享企业发展成果,在工作和生活中真正感受到体验式的服务。该厂党委以“践行共享理念 关爱一线员工”专项服务行动为契机,本着为职工服务的理念,利用多种渠道收集职工群众反映的7类156项意见和建议,针对职工反映强烈的“澡堂子”“饭缸子”“钱袋子”等问题,迅速安排解决,确保职工共享企业改革发展果实。

“从小事入手,努力把小事做好。”本着这样的原则,该厂党委从与职工关系最亲密的“饭缸子”入手,确保职工在食堂吃得满意。他们组织召开职工代表与鞍钢现代城市服务公司代表共同参加的座谈会,征求职工群众对于食堂的意见,尽最大限度丰富花色品种,目前食堂主食品种12样,副食品种18样,能够满足职工的就餐需求,并根据职工需求,从11月份开始,为全体职工配制了经济营养的套餐。针对生产组织中实际情况,在食堂开通“保产绿色通道”,确保生产操作人员既省时间,又快速便捷地就餐。针对设备抢修人员不能到食堂就餐的实际,组织 “抢修饭”直送现场,力保大家在岗位上吃到热乎饭菜。根据季节特点开展“冬送姜糖水、夏送绿豆汤”,使职工在食堂吃到家的味道。

持续多年的亏损使该厂资金紧张,职工“澡堂子”洗浴环境和设施陈旧、老化,职工意见较大。该厂党委针对洗澡条件脏乱差的问题,多方协调,对浴室进行了近30年来首次大规模装修。旧貌换新颜的浴室,令职工连连称赞。全体职工更换了浴室更衣箱,彻底告别“脏兮兮”的状态;针对洗澡水人工调节引发的冷热不稳、群众意见大的问题,成立攻关小组,制作安装了“全自动加热恒温控制装置”,让职工洗得清爽、舒心;为女工浴室量身定做并安装了不锈钢通风百叶窗,彻底解决了闷热潮湿的问题;在男浴池设立了理发间,请厂里会理发的职工为大家理发。“现在咱厂子的浴池老高档了。”在新浴池里洗浴,职工发自内心的高兴。

薪酬分配始终是职工最关心的敏感问题,也是该厂党委最为关注的问题。本着焦点问题不回避的原则,他们大胆从这个敏感问题入手,对职工薪酬分配情况进行公开,聘请职工代表全过程参与和监督,维护职工的合法权益;组织由多部门组成的联合检查组,对各基层单位的薪酬分配全过程进行监督检查,重点检查职工争议较大的各类“单项奖”;在制定薪酬分配政策时,把职工代表的意见与鞍钢股份公司的文件和厂级负责人意见列为同等重要;今年10月份,通过调研和征求意见,该厂对岗位职级较低,工资增长幅度较少的运行看守岗位职工增加了8%的工资。“厂里真为咱职工办实事,大家心里暖和和的。”公开、透明的薪酬分配制度真正实现了多劳多得,职工们心里都清楚,“只要努力工作,厂子不会亏待咱们。”

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器