攀钢承担的国家“十二五”科技支撑计划课题通过验收

 来源:鞍钢日报 2017-12-14

由攀钢、中国钢研科技集团有限公司、东北特殊钢集团有限责任公司等单位共同承担的国家“十二五”科技支撑计划项目课题“特殊钢高洁净冶炼、均质化凝固技术与棒线材生产线应用示范”于近日在北京通过中钢协组织的验收。

据了解,中国制造业的增长为国内特殊钢发展提供了空间,制造行业的持续快速发展,特别是机械、汽车、机电、造船等行业,对优特钢的需求强劲,成为支撑优特钢市场的直接动力。但我国高端特殊钢产品在钢材洁净度、均质化水平和内外缺陷率等方面均比国外同类产品质量差,性能不稳定,造成高端特殊钢产品竞争力低于国外特殊钢企业。许多高端装备制造所急需的特殊钢材如高铁轴承、航空轴承、轿车齿轮、核电用管等均依赖进口,极大制约了我国装备制造业的技术发展。

为解决我国特殊钢企业工艺流程落后、关键生产技术不配套,生产效率低、生产成本高所造成的市场竞争力弱的技术问题,攀钢承担了“含钒铁水转炉流程特殊钢棒线材新工艺技术”的研究任务。该研究任务的难点是要克服攀钢含钒钛铁水含硫、含钛高等问题,同时利用转炉+LF精炼+大方坯连铸这一较经济的工艺流程,开发出高品质的特殊钢。经过3年多的攻关,攀钢克服了相关技术难题,相继开发出铁水预处理;转炉少渣冶炼;特殊钢高效、洁净、低成本生产工艺等关键技术,取得了4项发明专利,顺利完成了研究任务。同时,还搭建了以GCr15轴承钢、20CrMnTi齿轮钢为代表的典型特殊钢生产工艺平台,初步建立了攀钢含钒铁水转炉流程高品质特殊钢生产示范线,实现了高效化生产和低成本制造,为我国特殊钢产品摆脱对国外依赖,实现部分高端高品质特殊钢国产化作出了积极贡献。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器