集团公司召开提升采购物资质量会议 构建提升采购质量效益管理新模式

 来源:鞍钢日报 2017-12-15

12月14日,集团公司召开提升采购物资质量会议,对推进性价比采购及信息平台建设作出部署。会议强调,推进性价比采购工作和客商信息共享平台建设工作是系统推进采购管理制度化、规范化、标准化和流程化,全面提升集团采购质量管理水平的一项重大举措,要严格按照集团确定的工作计划,高质量、高水平、高效率地完成工作任务,推动“阳光、降本、安全、高效”采购目标实现。

鞍钢集团公司总经理、党委副书记姚林出席会议,并对提高全集团采购物资质量工作提出明确要求。

2015年以来,鞍钢集团以巡视整改为契机,深入推进采购管理工作。通过优化采购职能、压实管理责任、严肃指标考核,集团公司采购招标全业务流程及管理职能得到优化,压实了工作责任、强化了指标考核,采购管理体系得到完善,采购效率明显提高。在提高采购效率的同时,以构建客商信息共享平台为抓手,强化供应商管理、推行性价比采购、实施全生命周期管理,切实提高采购质量效益,是深化集团采购管理的工作重点。12月3日,鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平在鞍山钢铁调研时提出“优化供应商准入标准,推行性价比采购,开展供应商评价考核,推进物资全生命周期管理”的明确要求。

会上,集团公司管理创新部、信息化管理部分别就《关于提高物资采购质量的实施意见》以及客商信息共享平台建设作出工作部署。

姚林在讲话中阐述了提高采购质量效益的重要意义,他说,提高采购质量效益是质量变革、效益变革和动力变革的具体落实,各级领导要勇于直面问题,坚决破除一切不合时宜的思想理念和体制机制,大胆实践、勇于创新,构建有利于提高采购质量效益的新体制新机制新方法。提高采购质量效益是集团转型升级发展的必然要求,各级采购组织要动脑筋、想办法、谋措施,提升性价比采购的管理能力,把握市场规律,赢得管理主动权,为集团实现转型升级战略目标提供基础支撑。提高采购质量效益是提升企业经营效益的重要基础,各子企业要坚持问题导向,抓住影响采购质量的瓶颈问题,研究解决提升采购质量的体制机制和管理方法,优化流程、完善制度、落实责任、严格考核,为全面推动采购管理质量效益工作夯实采购管理基础。

姚林对系统推进性价比采购工作提出要求。他强调,性价比采购是体现采购管理能力水平的重要因素。鞍钢集团推进实施性价比采购要做好四项工作:一是优化供应商准入标准,加强评估采购效果,动态优化调整要素指标,建立健全供应商准入标准体系,以共享平台建设为契机坚决淘汰劣质供应商。二是重视开展性价比采购的方法,加强物资采购战略合作,建立性价比采购的工作机制。三是强化供应商评价考核,把供应商淘汰率作为一个硬性指标,建立供应商激励约束机制,实现强激励、硬约束、严考核。四是开展全生命周期管理,建立健全物资全生命周期管理体系、制度体系、责任体系和考核体系,推动性价比采购持续健康发展。

姚林强调,要扎实推进集团客商信息共享平台建设。客商信息共享平台的上线应用,将打破供应商信息孤岛,实现供应商管理阳光化标准化,使全集团各单位享有同等的优秀供应商服务,为提高采购效率、降低采购成本,提升集团采购管理水平提供信息化手段支撑。计划年底前完成鞍山钢铁供应商数据和准入标准导入信息共享平台工作,并在鞍钢股份原燃料采购中心和设备资材采购中心试点上线。期间,相关单位按职责分工将做好程序编制、接口开发、数据清洗、风险评估及业务培训等工作,各单位要调动力量,加强协同合作,采取有力措施,全力保证客商信息平台按期上线。

姚林强调,提升采购物资质量工作要加强顶层设计和组织领导,针对影响采购质量效益的核心工作,一项一项地抓、一项一项地解决,把措施和责任落下去,把管理和质量提上来,将计划、采购、使用、设备管理及审计监督等环节纳入工作体系。同时,要明确各级领导和管理人员的主责、专责和具体责任,加强监督、严格考核,形成管理合力,营造采购质量齐抓共管的管理氛围。要创新实践,勇于担当,贯彻落实集团公司关于提升采购物资质量实施意见和集团客商信息共享平台建设任务,研究创造出性价比采购的有效管理方法,推进集团公司采购质量效益的全面提升。

集团公司总法律顾问,集团公司总部机关相关部室,各子企业主要领导、分管采购的领导,采购管理部门及二级采购组织负责人及相关人员、设备管理部门负责人及相关人员,相关直属单位领导参加会议。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器