攀长特全员质量管理成果显著

 来源:鞍钢日报 2017-12-15

日前,攀长特对2017年QC小组活动成果进行了现场发布:全年QC课题累计立项153项,取得成果97项,创造直接经济效益900余万元。

近年来,该公司广大职工参加QC活动的热情不断提升,仅从近两年的数据来看,今年QC小组注册量由去年的47个增加到153个,取得成果由去年的28项增加到97项,直接经济效益由去年的600余万元增加到900余万元。其范围涉及提高产品一次合格率、提高成材率、降低废品损失、降低消耗、设备改进和改善检验方法等,解决了许多瓶颈问题。

“参加QC活动使我有了长足的进步,增强了实际操作技能,实现了自我提升。”在本次活动成果现场发表会后,轧钢厂扁钢作业区倒班职工余学斗说出了自己的切身感受。

“QC小组是一项群众性活动,只有发动全体员工参与,才能更快找到解决生产问题的方法,为企业增效、为职工增收。”质计部质量管理科何长荣说。

在全面打胜扭亏为盈攻坚战的关键时刻,QC活动为企业提质增效发挥着重要作用。为把QC活动开展得更有广度和深度,攀长特高度重视,充分发挥好各级领导和工程技术人员的引领、督促和指导作用,加大“质量是生产出来的”“企业的生命是质量”等理念的宣贯,以提升探伤合格率、钢材一次合格率、降低冶炼时间等现场问题为导向,鼓励职工从自身做起,学会用数据发现、分析和解决问题,促进QC活动的蓬勃开展,为企业扭亏脱困、加快发展助力加油。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器