台架式卷钢集装箱投入使用

 来源:鞍钢日报 2017-12-18

12月17日获悉,由鞍钢股份物流管理中心参与设计的台架式卷钢集装箱已投入使用。这种集装箱为篷布可折叠式设计,可根据需要进行折叠作业,单卷重量打破了国内现行的10吨以下的限制,整箱装载量也由此前的不超过28吨提高到31吨。

集装箱运输因具有保证货物完好率、减少装卸作业环节等优点,是目前比较先进的运输方式。但传统集装箱为侧开门,受空间限制只能装载单卷在10吨以下的货物,整箱总装载量不能超过28吨,且须用专用机具作业。随着中欧班列等铁路线路的开通,不仅单卷大吨数产品的需求越来越旺盛,而且许多欧洲国家缺少专业装卸集装箱的机具,影响了产品的运输和市场的拓展。

为满足产品的物流运输需求,从去年年底开始,鞍钢股份物流管理中心会同中铁铁龙集装箱物流公司、大连中铁集研公司、大连中车集装箱公司,共同开展了台架式卷钢集装箱的研发工作。经过近1年时间的设计、试验、安装,在沈阳铁路局的大力支持和指导下,研究成果顺利通过了中国铁道科学研究院的中国最高级别铁路运输系统认证,在不久前正式投入使用。

据了解,新设计的台架式卷钢集装箱在装卸时不受场地限制,可使用各种装卸车,无需专用机具。运输过程中既简化了货物包装加固处理环节,节省了包装加固费用,又不会增加运输总费用。

据鞍钢股份物流管理中心相关负责人介绍,随着台架式卷钢集装箱的应用,他们与中远海运集装箱公司共同研发的同类型适合海运的集装箱也已通过船级社认证,将于今年年底陆续投入使用,届时鞍钢物流运输将通过公海联运、铁海联运的方式,把更多产品输送到世界各地,为扩大鞍钢品牌销量和市场占有率提供支撑。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器