攀钢厚规格X80高强管线钢实现量产

 来源:鞍钢日报 2017-12-18

西昌钢钒板材厂通过深挖热轧线工艺设备潜能,精心强化生产过程管控,实现了热轧厚规格(21.5mm)X80高强管线钢的千吨级批量稳定生产,这意味着攀钢已具备该级别厚规格高强管线钢批量生产能力。

据介绍,高压、大管径、高钢级管线钢是石油、天然气输送管道发展的必然趋势。X80管线钢是控轧控冷的微合金钢,具有高强度和良好的抗延性断裂能力,是输气管道中的高钢级管材。攀钢深入挖掘热轧生产线的潜能,努力开发热轧厚规格管线钢,经过反复优化设备、工艺技术后,在本轮试制中突破了多方面工艺控制难题,实现了厚规格高强管线钢规模化的稳定生产。

该产品对热轧控轧控冷工艺要求严格,十分考验设备的保障能力。在生产试制过程中,西昌钢钒板材厂精心制定生产组织方案,明确生产过程中的难点,制定应急控制措施。在生产过程中,严格执行产品试制计划和作业指导书,全面执行生产过程关键控制点,确保产品生产质量的稳定受控。同时,不断强化产品的突破性工艺控制攻关,探索出厚规格高强管线钢专用轧制模型和工艺制度,制定了工艺技术条件、生产过程管理办法,推进产品实现全自动稳定顺利生产,为厚规格高强管线钢的批量生产打下了基础。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器