鞍钢矿业深入贯彻落实鞍钢集团领导调研指示精神 以开放性思维 开创产业化发展新格局

 来源:鞍钢日报 2017-12-20

鞍钢矿业认真贯彻落实鞍钢集团公司领导调研指示精神,以党的十九大精神为指引,解放思想,以开放发展思维,瞄准更高目标,加快改革创新步伐,全力打造具有国际竞争力的资源开发企业,开创矿业产业化发展新格局,助力鞍钢集团再创新时代“长子”辉煌。

今年以来,作为集团公司的资源板块,鞍钢矿业积极克服市场波动、税费上升、改制翘尾和生产条件变化等诸多不利因素,按照集团公司推进矿业由生产模式向经营模式转变、由产品输出向技术输出和管理输出转变、由单一资源生产向多种资源开发转变“三个转变”的要求,打出了系统优化、改革推动、严格管理和创新驱动等系列“组合拳”,今年1至11月份,铁矿石和铁精矿产量创历史最高水平,铁精矿完全成本比预期降低49元/吨,推动该公司改革发展取得重要进展。

鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平,鞍钢集团公司总经理、党委副书记姚林等集团领导到鞍钢矿业调研时,明确要求该公司深入学习贯彻党的十九大精神,树立远大目标,做好产业化发展和改革创新大文章,在鞍钢新的历史时期作出新的贡献。为深入贯彻集团公司领导对矿业发展的新要求,该公司及时召开专题讨论会、系统分析会,深入学习调研指示精神,分专题研讨并制定具体落实措施,明确各项工作的时间表、路线图,落实工作责任,着力抓重点、补短板、强弱项,构建符合市场标准的运行体制和机制,打造矿业新的竞争优势。

采取多种形式,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动思想解放,推进矿业新发展。该公司瞄准更高目标,与国际矿业巨头全方位对标,查找差距,运用新思维系统谋划企业发展,制定新时代的矿业中长期发展战略和规划,先后制定铁矿山发展规划、产业化发展规划、石灰石发展规划、科技创新规划、信息化发展规划、体制机制创新规划等子规划,明确将鞍钢矿业打造成具有国际竞争力的资源开发企业的发展目标。

以市场为导向,优化资源配置,推进矿业由生产模式向经营模式转变,全力以赴降低成本,提升竞争实力。该公司以市场为标准,对产线生产、产品产量、生产组织模式和技经指标,适时优化和调整,寻求生产经营成本、规模、效益之间的最佳平衡点。改变传统资源产业按生产规划排定产量的生产组织模式,建立柔性化生产联动模式,以进口矿价格为红线,以铁精矿综合边际成本为底线,建立定量化的产线运行模型,确定不同矿价下各产线份额比例,灵活高效地优化产线运行,实现资源配置最优化和效益最大化。

以效益为导向,把存量变增量,加快矿业产业化发展。该公司明确提出发展“一个产业”、打造“三个板块”的产业化发展总体思路,即发展采矿服务业,打造资源综合利用板块、矿山材料制造与维修板块、新技术应用板块,实现矿业产业链横向扩展和纵向延伸。他们与国际、国内多家企业达成合作协议,着力推进西鞍山铁矿项目、鞍山市菱镁资源开发利用、盐碱地改良技术等重点产业化项目。挖掘潜力盘活存量,探索并实施排岩场岩石外销创效、拓展爆破业务、文化旅游等产业化项目。

以效率为导向,释放经营活力,积极探索符合市场标准的运行体制和机制。该公司在改体制、改机制、改模式上狠下功夫,对各基层单位市场化程度、产业成熟度、产品结构、内部机制建设等方面进行系统分析,推进差异化管控,谋划通过内部合资合作、引入外部国有资本,推进混合所有制改革等重大改革举措,推进矿业管理模式、运行机制的深刻变革。全面深化“三项制度”改革,优化人力资源,提高劳动效率。加大“两化融合”工作力度,开展智能生产、智能管理、智慧服务新模式的实践应用,进一步提升矿业整体运营水平。

勇于担当,突出以问题为导向,着力提升卡拉拉铁矿经营品质。该公司紧密围绕卡拉拉铁矿生产运营,积极开动脑筋,在规模效益、降本增效、工艺技术、智慧矿山建设、强化管理等方面制定专项措施,千方百计把成本降下去,把品位提上去,把产量打上去,不断拓展发展空间,在鞍钢新的历史时期作出新贡献。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器