攀钢钢轨首次获俄罗斯发明专利授权

 来源:鞍钢日报 2017-12-21
攀钢钢轨产品正在装车外发

近日,由鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院重轨及铁路用钢研究所申报的“高冲击韧性的钢轨及其生产方法”发明专利获俄罗斯发明专利授权。这是攀钢在钢轨领域首次获得俄罗斯发明专利授权。

众所周知,钢轨在铁路运输过程中起着至关重要的作用,关系到铁路运输安全和效率。钢轨生产企业在提高钢轨强度的同时,还需保证钢轨有一定的韧塑性。特别是高寒高海拔地区,对钢轨的韧性有着更高要求。当使用温度下降至一定温度时,原本韧性良好的钢轨失去应有的韧性,变得像玻璃棒一样脆而易断。因此,在寒冷地区使用的钢轨,必须选用能适应高寒气候条件的高冲击韧性钢轨。

为充分开拓国际钢轨市场,满足俄罗斯、加拿大、北美以及北欧等高寒地区对高冲击韧性钢轨的需求,近年来,该院组织重轨及铁路用钢研究所科技人员,依据攀钢现有装备及工艺条件,对钢轨生产关键技术进行系列攻关,包括试样的冶炼、加热、轧制及热处理模拟试验研究,提出了高冲击韧性钢轨化学成分及全流程生产工艺方法,并应用到工业生产中。此项技术得到了俄方的认可,为后续出口高冲击韧性钢轨提供了技术方法,提高了攀钢出口钢轨的市场竞争力。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器