深入基层调研摸实情 逐级分解利润指标 攀钢矿业契约化管理进入模拟运行阶段

 来源:鞍钢日报 2017-12-21

“对于兴茂公司来说,明年契约化管理的重点是结合自身特点,关注供应、修理、工程等板块,压实责任,调动积极性,实行差异化考核……”在不久前召开的调研会上,攀钢矿业公司对兴茂公司强化契约化管理提出这样的要求。

为不折不扣、高标准、高质量推行契约化管理,分解落实战略目标任务,该公司在对契约化管理目标进行逐级分解后,于12月初在下属各厂矿、机关部室模拟运行。12月4日至11日,该公司对下属11个单位进行了深入调研,一方面了解掌握2017年指标完成情况和2018年指标预算、科技攻关、降本增效措施,以及需要协调解决的问题等情况,总结经验,查找问题和不足;另一方面,广泛宣传契约化管理的内涵和意义,引导下属单位的各级负责人深刻理解经营者在契约化管理中权责利的巨大变化,准确把握指标的高水平、岗位的高风险、薪酬的高弹性,更加自觉地履行好自身权利、责任和义务。

据了解,该公司于10月底组织相关部室,深入学习了《攀钢集团有限公司贯彻落实企业经营者契约化管理工作方案》,掌握契约化管理核心内容,领悟深刻变化。按要求,研究新形势下法人治理、业绩考核、薪酬管理等一系列制度体系。组织相关部室和副处级以上领导干部学习讨论《攀钢贯彻实施企业经营者契约化管理解读》。12月初,在攀钢管理创新部和财务部联合下发《关于12月份模拟契约化运作的通知》后,该公司及时按契约化管理要求,将利润指标进行层层分解,分级分类建立企业经营者经营业绩考核体系,要求下属7个经营单位于12月按契约化管理进行模拟运行。同时,该公司建立了目标任务责任清单,将重点工作细化、量化,明确责任领导、牵头部门和责任单位,强化督查落实,进一步提高管理层工作效率。

该公司负责人表示,将根据12月份全公司模拟运行契约化管理的实际情况,不断完善契约化管理实施方案。按照推进计划,该公司将在2018年1月的职代会上,正式签订《契约化经营业绩目标责任书》和《聘用合同书》。同时,该公司党委还将与下属单位党委签订《党建工作目标责任书》。届时,该公司经营者契约化管理体系将正式运行。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器