构建“1+3+5”模式大监督体系 实现全方位全流程全覆盖监督 鞍钢集团大监督体系正式运行

 来源:鞍钢日报 2017-12-25

本12月23日,集团公司召开大监督体系工作会议,标志着鞍钢集团大监督体系正式运行。会议强调,要按照集团公司党委的统一部署,转变观念,坚定信心,立足岗位,履职担当,切实推进大监督体系建设,进一步强化对全面从严治党、生产经营管理行为的有效监督,做到“两手抓、两手硬”,为实现国有资产保值增值、促进企业改革发展作出新的、更大的贡献。

鞍钢集团公司党委书记、董事长、监督委员会主任唐复平,鞍钢集团公司总经理、党委副书记、监督委员会副主任姚林,鞍钢集团公司党委常委、纪委书记、监督委员会副主任许质武,鞍钢集团公司党委常委、副总经理王义栋、邵安林、段向东出席会议。集团公司总法律顾问、董事会秘书,机关部门负责人;集团公司直管单位党政纪领导;集团公司专(兼)职巡视员以及有关人员参加会议。会议由许质武主持。

建立大监督体系是鞍钢党委贯彻十九大精神、落实习近平总书记深化全面从严治党要求的重要举措,是着眼鞍钢监督工作全局提出的创新性工作,是对现有监督工作的一次全面拓展和升华。该工作自9月份启动,11月印发《鞍钢集团公司党委关于构建大监督体系的意见(试行)》,成立监督委员会,构建起由监督委员会组织领导和总体协调,出资人监督、业务监督、专责监督“三个体系”有效协同,招标采购、财务共享、人力资源服务、审计、对外投资监管“五大平台”强力支撑的大监督体系,即“1+3+5”模式的大监督体系。

会议讨论通过《鞍钢集团公司监督委员会工作规则》《鞍钢集团公司监督委员会办公室工作规则》;通报鞍钢廉洁地图现场评估阶段发现的廉洁风险和管理问题。

鞍钢集团监督委员会主任唐复平就确保大监督体系高效运转提出要求。唐复平强调,要提高站位,着眼全局,深刻理解建设大监督体系的重大意义。建设大监督体系,是集团党委履行管党治党全面监督责任、打破企业自我监督瓶颈、提高自身免疫力的一项重要举措,具有十分重要的理论和现实意义。从理论意义上来说:构建大监督体系是对中央精神的贯彻落实,是深化国有企业改革的客观需要,是对企业监督工作内涵的丰富和完善。从现实意义上来讲:构建大监督体系是鞍钢监督工作的“再升级”,是鞍钢监督工作的“补短板”,是鞍钢推进契约化经营的“必选项”。随着集团公司法人治理结构的不断完善,巡视监督、纪检监督、审计监督等制度的逐步健全,各业务部门监督意识和能力的持续增强,特别是国务院出台违规投资经营责任追究办法和鞍钢实施细则的起草,为监督体制机制创新创造了有利条件,适时构建大监督体系,既是大势所趋,也是水到渠成。

唐复平强调,“越是简政放权,越要加强监督”,要建立简洁、高效、务实、管用的大监督体系,强化自上而下的监督。要坚持简洁、高效、务实、管用原则,通过对现有资源的整合,通过有效的监督方式,提前发现问题,提前解决问题,力争一次性把工作做好,避免资源浪费,监督就是管理,监督同样出效益。要切实发挥大监督体系作用,进一步强化“三个体系”的有效协同,用好“五大平台”,严把事前、事中、事后监督关口,实现全方位、全流程、全覆盖监督,确保事件合法、程序合规、行为廉洁。要强化机制保障作用,各监督主体要尽快学习研究相关文件精神,做好分解落实工作,重点探索量化评价机制、信息互通机制、问题整改机制、责任追究机制、内部考核机制“五个机制”。

唐复平强调,各监督机构要敢于监督、善于监督,要各司其职,发挥作用。各监督主体作为大监督体系的细胞,要在各个机体上履职尽责,释放生命力、发挥影响力、提高战斗力,从而在整个大监督体系的运转中形成强大合力。监督办要做好组织协调工作,做好上下信息传达,履行好工作职责,确保大监督体系工作形成闭环。专兼职巡视员要做好再监督工作,完成党委一届任期内巡视全覆盖和回头看全覆盖任务,指导基层单位开展巡察工作,对集团机关各部门履行大监督体系职责情况进行监督检查,对监督委员会安排部署的整改情况进行监督检查,当好集团党委的“千里眼”“顺风耳”,发现全面从严治党、经营管理方面的重大问题和风险。全集团各单位党委、总部机关部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉增强接受监督意识,正确面对监督,监督是对干部最大的爱护。不要因为有了监督就不开展工作了,就不敢开展工作了,集团党委将坚定地落实习近平总书记“三个区分开来”重要思想,坚决支持、保护和爱护那些敢于担当、勇于创新、干事创业的领导人员。

许质武就落实好会议精神提出要求。他强调,要认真学习领会会议精神和集团公司构建大监督体系的意义,把大监督体系的组织架构、职责分工、重点任务吃透弄懂,传达到所属各单位和各级领导人员,重点理解“简洁、高效、务实、管用”的原则,深刻理解“监督是为了提高效率效益”,放下思想包袱,主动做好各项工作。要积极配合大监督体系工作,牢固树立责任意识,按照各自的职能定位,尽快找到位置、进入角色,发挥出应有的作用;要边实践边总结,既要出工作业绩,也要出工作经验,促进大监督体系不断优化完善,保障有效运转。要结合实际加强自身监督工作,以集团建立大监督体系为契机,探索在差异化管控、契约化经营环境下的监督工作方法,提高自我监督能力,增强自我免疫力,不断适应改革要求,为集团公司实现新发展提供坚强保证。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器