构建“三要素、四维度”全面岗位管理体系 鞍钢集团启动岗位管理体系建设

 来源:鞍钢日报 2017-12-26

12月25日,鞍钢集团召开推进岗位管理体系建设工作启动会,对构建“三要素、四维度”全面岗位管理体系做出安排部署,明确全集团在2018年年底前建立起统一规范的岗位管理体系,推进身份管理向岗位管理转变,实现人员无级别、岗位有层级,做到“岗变级变、岗变薪变”,不断提升人员与岗位匹配程度,真正建立起岗位能上能下、职工能进能出、薪酬能增能减的管理机制,不断激发人力资源活力,增强企业发展动力,为鞍钢管理提升奠定基础。

鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平,鞍钢集团公司总经理、党委副书记姚林,鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利,鞍钢集团公司党委常委、副总经理、总会计师于万源,鞍钢集团公司党委常委、副总经理段向东出席会议。尹利主持会议。

为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化“三项制度”改革,激发企业内在活力,适应鞍钢集团产业结构调整及实施契约化管理需要,鞍钢集团将坚持以问题为导向、以岗位管理为基础、以改革创新为动力、以调动职工积极性为目的,打破原有行政化、身份化的管理模式,规范岗位序列及层级,优化岗位职级及薪级,创新构建以“岗位、能力、业绩”为三要素,以“岗位序列、岗位层级、岗位职级、岗位薪级”为四个维度的全面岗位管理体系。

会上,集团公司人力资源部负责人对《构建“三要素、四维度”全面岗位管理体系的实施意见》进行说明,明确了指导思想、基本原则、工作目标,确定了重点工作、推进保障措施及时间安排。

姚林在讲话中强调了构建全面岗位管理体系工作的重要意义,对推进工作提出具体要求。姚林强调,改革是企业永恒的课题,创新是企业发展的原动力。党的十九大对国有企业改革作出了重大战略部署,明确提出以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,培养造就各类人才,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鞍钢集团推进全面岗位管理体系建设,是贯彻落实党的十九大精神的需要,是深化国有企业三项制度改革的需要,是夯实人力资源管理基础的需要,要深刻认识建设全面岗位管理体系的重要意义。

姚林强调,要切实推进全面岗位管理体系的工作开展。转变思想观念是前提,要树立大局意识,树立责任意识,形成共识,全力推进岗位管理体系建设工作。优化人力资源配置是关键,要不讲条件、不找借口,不折不扣地按照时间进度要求完成岗位管理体系建设工作,促进人力资源优化配置,进一步优化机构编制,减少管理层级,精干编制定员,提升管理效率。释放员工队伍活力是目的,要规范岗位序列、健全完善岗位职级和薪级体系建设、建立职级及薪级奖励晋级制度,最大限度提高员工积极性,鼓励员工爱岗敬业、积极创效,让每个个体的潜能都能够充分释放出来。

姚林强调,要确保全面岗位管理体系各项措施的落地实施。要加强宣传引导,畅通主渠道,把政策宣传解释好,让正确的舆论始终引导改革发展的方向,推动形成全员思想共识,使员工以积极的心态迎接变革。要建立畅通的上下沟通协调机制,及时有效做好思想政治工作,确保企业生产经营平稳运行。要加强组织领导,协调配合推进。这是一项系统工程,工作量大、涉及面广,时间紧、任务重,各单位要高度重视,切实加强组织领导,建立“时间表”“施工图”,真正做到组织落实、任务落实、措施落实、责任落实,高标准、高质量、高效率完成各项工作任务。集团上下要加强协同配合,步调一致,集中精力和时间,不折不扣抓好各项工作的落实。要严肃考核问责,确保取得实效。各单位要深刻认识此项工作的重要性和紧迫性,按照时间节点要求倒排工期,制定并细化本单位工作实施方案,层层分解任务,逐级落实责任,加强监督考核,做到措施到位、执行到位。集团公司要加强监督指导和考核问责。各部门、单位也要将此项工作与绩效考核、年度评价等工作有机结合,确保全面岗位管理体系构建工作改革目标顺利实现。

集团公司总法律顾问、董事会秘书,集团公司相关部门负责人,各区域公司、板块公司、直属机构主要负责人、分管领导及人力资源部门负责人参加会议。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器