鞍钢股份炼铁总厂——挑好“担子” 舞好“龙头”

 来源:鞍钢日报 2017-12-27

炼铁工序在钢铁生产流程中处于“龙头”地位,高炉的安全长寿、稳顺高产直接关系企业的经济效益。

拥有8座高炉的鞍钢股份炼铁总厂,为了把鞍钢这条龙“舞好”“舞活”,该厂勇挑重担,发挥“龙头”作用,树立“一切为了效益”的思维,紧紧抓住市场有利时机,以党的十九大精神为指引,通过夯实管理、优化组织、提高质量、铸造品牌等措施,不断释放生产能力。自今年6月份起,该厂已连续超产6个月,累计实现超产8万余吨,平均日产创历史新高,为后道工序的稳顺生产提供了支撑。

夯实管理基础 统一思想认识

“此次大讨论的效果主要体现在管理者真正从思想上转变,让管理者明确该管什么、该管好什么。”该厂相关负责人表示,为了形成统一的思想共识,把“炼铁人”的思想统一到“提升产量保规模、舞好‘龙头’赢效益”上来,自今年8月起,该厂兴起了一场夯实管理、转变思维的浪潮……

8月28日,该厂在全厂范围内开展了管理提升大讨论活动,要求全厂管理者从管理思维转变、提升基础管理工作、落实岗位区域责任等9个方面抓好管理提升工作。在管理提升大讨论活动中,该厂各单位第一时间将大讨论的重要意义和目的传达给每一名参与者,利用专题会、宣传板、局域网等多种形式,搞好宣传引导工作,围绕“管理者是否具有凡事必须以执行企业规章制度为前提和根本的头脑和意识”“每个岗位和员工是否具有管理意识和责任意识,工作上是否有主动性和协同性”等20项重点问题和工作开展讨论,最终通过大讨论达到各级管理者担负起岗位赋予的职责,提高认识,查找短板,量化措施,封闭整改的目的。

过去,新4号高炉炉温一直偏低,炉缸不活跃,造成产量一直不达标。这与以前高炉操作者采取的降低炉温和风温的操作方式有直接关系。

在管理提升大讨论活动的助推下,该高炉炉长赵长城深知必须转变高炉操作者的管理思想和操作方法。为此,他在大讨论期间,组织员工一起直面高炉存在的问题,鼓励高炉操作人员胆子再大一点,操作更细致一点,责任多承担一点,并提出了“在任何时候都要保证炉温,使炉缸活跃,保证炉况稳定顺行”的操作理念和方法。

“作为高炉生产的管理和操作人员,必须克服万难,把炉况稳定住,让高炉顺畅,达产达效。”赵长城说,“是肩上的责任逼着我要干出成绩。”这次研讨会后,该高炉全员统一了思想共识,采取加强炉型管理、提高富氧率,提升高炉物理热和化学热等措施,确保炉缸持续活跃。炉温提上来了,4小时的难行炉况也彻底消除了,日产达到了5600吨水平。

在管理提升大讨论活动中,该厂开展制度梳理,查找制度短板和疏漏,共查找出文件制度修订不及时、规程内容不完善等各类问题269项;开展隐患排查,查找管理漏洞,排查出工艺缺陷、安全缺陷等管理隐患359项。同时,该厂实施了管理点检工作,堵塞管理漏洞,形成闭环管理,把隐患彻底消除。

“就是要实现管理提档、堵塞漏洞、解决问题。”该厂煤粉作业区主管工程师王振东道出了这次大讨论活动的根本目的。期间,煤粉作业区共梳理出设备管理隐患、缺陷等20余条,并及时做出了整改,保证喷煤设备平稳顺行,为高炉输送优质煤粉。今年下半年,该厂煤比达到每吨铁151千克,同比提升了1.34%。

调整生产组织 充分释放能力

一大早,新1号高炉主管工程师胡攀换上工装赶往高炉的矿槽查看来矿质量。“新1号高炉现在正处于开足马力抢产量的关键时期,必须把原料管理抓实、抓细,防范事故。”胡攀说,新1号高炉今年年初大修完毕后,已达到了最好状态,在这个时期,就要采取高风压、高风温和高富氧的操作策略,使日产达到8000吨以上。因此,控制原料质量至关重要。

预防各类事故是新1号高炉首先要解决的问题。职工们在“一炉一策”原则指导下,制定了符合新1号高炉实际情况的操作模式和事故控制预案,提升高炉规模。

该厂拥有8座高炉,各个高炉的型号、状态和服役时间各有不同。在不断提高产量规模的冲刺时期,该厂本着“安全长寿、稳定顺行、指标优化”12字方针,不断调整生产组织,释放每一座高炉的生产潜能,抓住每一秒可以提高产量的时间,通过制定“一炉一策”,根据每座高炉的特点,“私人定制”产量计划和操作方法;制定高炉“攻守退”预案,针对每天每个高炉自身的炉况制定具体的操作参数;开展“走出去、学进来”活动,让技术人员外出“取经”,把先进的理念和操作方案应用到生产组织中。

同样是3200立级的新2号高炉,与新1号高炉相比,它的操作方法则大相径庭。

由于进入炉役末期,新2号高炉的炉况环碳温度一直偏高。“要想保证产量维持在相对较高的水平,就要保证高炉长寿稳定。”新2号高炉炉长张立朝介绍。在“一炉一策”的原则下,他们采取控制风压、减氧和降低强度的方法,并实时关注环碳温度,尽最大可能实现灵活调整策略,保证产量。

“高炉生产就像是带兵打仗,要依据每天的‘战况’制定战斗策略。”高炉生产不是一成不变的,而是每天都要面对新情况,处理新问题。今年9月,该厂制定了“炼铁总厂高炉‘攻守退’预案”,对高炉攻势、守势、退势进行了界定,对高炉不同状态下的强度、顺行状态、炉温和运行参数进行规定,要求高炉操作者依据不同炉况采取“攻守退”的不同操作策略,确保每时炉况都能顺行,每天产量都能完成。

随着冶金行业不断发展,如今,行业内的炼铁单位已经开始打破常规,转变思想,不断寻求着技术和工艺上的新突破。在这样的大背景下,鞍钢股份炼铁总厂自今年开始,外派技术人员和管理人员,通过参加全国性学术交流会,到指标先进的厂矿进行技术对标,了解行业技术发展前沿,并改变自身的相对落后工艺。

湘钢、新余钢铁、马钢、宝钢……今年,该厂炼铁副指挥长刘振宇走遍了南方各个钢企后得出一个结论:如今的炼铁企业变化太快,我们厂必须跟上脚步,努力学创新、用创新。

“高炉的上料档位由原来的6档变为5档。”刘振宇向记者介绍说,这种方式是国内的其他钢企在高炉装料制度上的创新,这样可以减少炉内“死料堆”,增加透气性,减少中心加焦料,对于降低高炉综合焦比,降低成本大有裨益。从外面学习回来后,在厂里的支持下,经过论证和筹划,刘振宇把这种上料技术应用于现场的实际生产中。如今,“5档上料方式”在该厂的5座高炉进行了应用,效果显著。

提高铁水质量 打造炼铁品牌

铁水是钢铁企业的重要原料。在全面开展“系统降成本”的背景下,鞍钢股份炼铁总厂在充分释放产量规模的同时,不忘提高铁水质量,充分发挥“龙头”作用和优势,打造炼铁品牌,助力炼钢工序降低成本。

在钢铁行业内有这样一个公式:输送到钢厂的铁水温度每提高10摄氏度,每吨钢就可以多加6.7千克的废钢。在当今市场铁水单价比废钢单价高出100多元的背景下,“提废降铁”是每个钢厂都在追求的目标。因此,铁水温度是衡量炼铁厂质量好坏的关键。

“下半年,从炼铁总厂输送过来的铁水,比上半年平均提高了10℃,这对我们炼钢工序‘提废增钢’、降低吨钢成本起到了至关重要的作用。”鞍钢股份炼钢总厂一分厂炼钢一作业区作业长徐向阳表示,铁水温度的提升,不仅可以降低成本,还能提高炼钢工序的脱硫扒渣效率,减少残铁罐的数量,真是有百利而无一害。

“炼铁工序是钢铁冶炼系统的第一道工序,是钢铁产品的源头,炼铁顺则下游顺、铁质好则效益显。”炼铁总厂相关负责人表示,今年以来,该厂比以往更加重视铁水提质升级工作,提高标准,树立红线,把提升铁水温度作为提升质量的重要指标,通过强化管理、创新攻关等措施,使铁水温度平均值提升了18℃。

“一季度,通过提高操作者技能,保证铁水含硅、含硫指标达标;二季度,改进了放砂工艺,保证铁水含渣量为零;三季度,通过开展攻关活动,保证铁水温度持续上升;四季度,我们将对全年质量工作进行总结完善。”今年,该厂11高炉党支部把“提高铁水质量、保证铁水温度,降低炼钢工序能耗”作为“共产党员工程”项目,全年进行立项攻关。该厂11号高炉的主管工程师黄勇对记者说,“我们高炉首先树立起质量意识和服务意识,打造炼铁品牌,为下道工序输送优质原料。”

不仅是对外,在该厂内部,这样的质量意识和上下工序之间的服务意识也在提升。

“保证高炉吃饱吃好、稳顺高产”一直是该厂烧结区域秉承的理念,他们认真贯彻执行“精心备料、以风为纲、稳定水碳、厚铺铺平、严控终点”的操作方针,在各烧结作业区内部采取模拟市场化的经营模式,把提高烧结利用系数、碱度稳定率等关键指标细化落实在各班组和岗位,通过加强对原燃料的质量跟踪以及严格实行称台管理等措施,为高炉生产提供优质原料。今年,该厂烧结矿一级品率完成95.88%,同比提升1.17%。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器