钟情线材 传承匠心——记首届“鞍钢工匠”、鞍钢股份线材厂轧钢高级技师王广军

 来源:鞍钢日报 2017-12-27

“不要小看我们的每一次操作,每一根印有鞍钢标志的线材都是从我们手中轧制出去的,它有可能是汽车配件,也有可能是航天飞机上的一颗螺丝,更有可能是景区里连接两山的一根索道。我们一定要对自己的工作负责任。”这是鞍钢股份线材厂轧钢高级技师王广军,写在工作日志扉页上的一段话,也是他从业27年的感言。

匠人初心 钟情线材

即使时间的年轮已经走过20余载,王广军还是难以忘怀当初入厂时的那份激情。

1990年,王广军从当时的鞍钢技工学校轧钢专业毕业,被分配到鞍钢股份线材厂当上了一名轧钢工。

入厂之初,王广军看着那条1987年由美国引进的,国内最早的高速线材生产线,畅想着日后操作时的情景,十分兴奋。

“我父亲是一名老轧钢工,从我懂事起他就给我讲工厂的事儿,那些在火红的轧机旁工作的师傅,成为我心里最美好的形象。报考鞍钢技工学校时,我也就毫不犹豫地选择了轧钢专业,做一名优秀的轧钢工,是我最初的梦想。”

然而,王广军刚入厂时,厂里的1号产线轧制过程并不顺利,因为那是国内第一套高速线材生产线,也是当时国内最为先进的线材生产线,没有任何经验可以借鉴。

“边轧制边摸索,出现问题,大家不分专业一起研究讨论。”工作虽然忙碌,年轻的王广军却兴奋不已:从没有离轧机这么近过,看着那一块块钢坯经过一步步地轧制,最终成为一卷卷线材,发往祖国各地,心里别提多高兴了。为尽快进入角色,把自己在学校所学的知识与现场紧密结合,王广军干遍了从原料到打包机的各个岗位,从不叫苦、不怕累,有活就抢着干,很快现场的师傅们都记住了这个“瘦高个”的小伙子,“那孩子不错,不怕吃苦,肯学。”

其实,王广军也有自己的小算盘,“我遇到了这样一批好工友,不学真是太可惜了。”因为生产不是很顺畅,当时职工加班是常事,“抢时间,跑着干活。”“连续加个两三天班是常态,大家从不抱怨,都在齐心合力地研究技术。”在那些每天穿梭于车间的工友身上,王广军真切地感受到轧钢工的执著。此时,他年轻的心里已经笃定地觉得,企业会越来越好。

“我们班组有个小黑板,一旦遇到问题大家就开个小会儿,一起在黑板上研究,不分专业,各抒己见,气氛特别好。”就是在这种氛围里,王广军利用自己所学,解决了一个“剪头”问题。虽然,当时一些老工友也有不同意见,但还是让他发表了意见,并最终采纳了。

正是因为王广军准确地判断,一度停置的设备又正常运行了。那一刻,王广军突然有点找到当轧钢工的感觉,“用自己的能力,解决产线的问题。我觉得自己很棒!”

或许正是工友们的认可,更坚定了王广军当好一名轧钢工的决心,“轧制出最好的线材产品”成为王广军的追求。

精益求精 追求品质

翻开王广军的工作履历,简单却华丽:1号生产线工作17年。2号生产线工作8年。先后荣获过两次轧钢专业的全国技术能手,还获得了辽宁好人最美技术能手、鞍山市劳模、鞍钢集团劳模等称号。同时,围绕产线进行的小改小革达到100多项。

荣誉的背后,是王广军精益求精的工作态度。

在1号生产线工作十余年间,由最初的主控台操作工,一步步干到班长,再到大班班长,可以说王广军对这条产线的每个环节都了如指掌。

对于生产高精品种的2号生产线来说,王广军更是倾注了全部心血。

2009年,2号线处于设计安装阶段,王广军作为线材厂的代表,配合施工方进行安装。这对于他来说也算是一个全新的工作,“CAD图纸,我在学校时学过,但是这些年一直不用也忘得差不多了。现在必须捡起来,如果施工方不按图纸安装,将来影响生产那可就是大事儿了。”

为确保施工方的安装准确无误,王广军特意买了一台笔记本电脑,带到现场对照图纸,检查施工方的施工。一次,王广军发现施工方在一个设备安装完毕后就要进行固定,凭着多年工作的经验,他觉得不妥,马上咨询本厂负责设备的师傅,“最好还是等设备都安装完毕,再固定,不然后期出现问题处理起来很麻烦。”

就是这么一个“多心”之举,把施工方多年的工作惯例打破了,也保证了2号生产线的安装质量。

这些年,为了保证2号线生产顺行,王广军先后制定了操作所涉及的167个作业项目的工作标准和38个事故应急处理案例。今年,又对其进行了修订和完善,增加了10个作业标准。

“王师傅心里有数,一走一过,就能发现设备的问题。”在工友的心目中,王广军的确很神奇。他从来不听别人汇报轧机的情况,只相信自己的眼睛,“这个轧辊还能用2天,想着更换。”“这个水嘴,下周记得换吧。”“活套轮,还能用一阵子,先别更换了。”

这些对王广军来说,如“孩子”般熟悉的零件,就是他心里的宝贝,每天牵着、挂着、念着。

即使今年4月被派到攀钢交流学习的半个月,他也没有把2号线放下。书包里还带着《2号线轧辊更换周期计划》,“这些轧辊谁也没有我了解,有的轧辊可能只能工作一个班次就需要更换,还是我来安排吧。”每天他都会在固定时间通过微信把需要更换的轧辊型号发到作业区的群里,提醒相关职工更换。“广军认真,设备多干活绝对不行,保证线材品质是他一贯的追求。”

如今已是2号生产线作业区生产运行主控的王广军,掌握着2号生产线生产运行的所有事宜,把产品品质看得比生命还重要的他,关注生产的每个细节,每天他不知要围着2号线走多少个来回,就是希望能够完美地轧制出线材产品,保证鞍钢品牌。

不遗余力 传承匠心

“王师傅,说说你是怎样理解工匠精神的?”

王广军被推荐成为“鞍钢工匠”后,总会被工友这样问及。

“应该是一种精心制作的意识,一个产品的每个环节、每道工序、每个细节都要精心打磨、精益求精,追求卓越。”每当此时,王广军就会这样说。

他的这种精神,也时常被厂里的青工们提起。

“王师傅对设备熟悉的程度,超过了我们的想象。比如,轧机张力的调整,是保证轧机运行稳定的关键。如果这个参数调整不好,轧机的速度就会有波动,容易出现堆钢。我看过一次王师傅处理这类事故,他几乎不看操纵杆,全凭感觉调整,一个十分连贯的操纵,就把事故控制住了。”90后青工闫思瀚这样说。

“对,对,对。我也看见过王师傅调整出钢间距,那叫一个完美,节奏控制得特别好,五六秒一根钢,完全达到了轧机的最好状态。”唐顺龙也兴奋地说。

这些年,已经成长为厂里“老师傅”的王广军,也开始带徒弟了,虽然他对徒弟严厉,但青工们还是愿意跟他学,“王师傅很无私,把他会的‘绝活儿’,毫无保留地教给我们。”“全是精华,谁不愿意学呀?”

在厂里工作了27年,如今看到那些新分配来的大学毕业生,王广军总是会不自觉地想到当年的自己,“满怀理想,因为遇到一些肯钻研的‘线材人’,使我更坚定了。”

王广军也希望把这种良好的品质传承下去,他向厂里建议,所有新分配来的毕业生,都要实行轮岗,让他们到生产线的所有区域走一圈,然后再定岗。这不仅可以让他们了解生产线,还可以从不同师傅身上品味到不同的品质。

2017年,鞍钢股份线材厂实现了全面扭亏,谈及企业的未来,王广军说:“鞍钢线材品牌在市场上的名气越来越大,现在厂里的各方面氛围都特别好。我想,只要我们在工作中坚持关注生产的每一个细微之处,把产品的品质看成是企业的生命,企业就一定会越来越有发展。”

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器