唐复平姚林在鞍钢综合发展公司调研时指出 明确发展战略定位 让“小实业”发展成为“大产业”

 来源:鞍钢日报 2017-12-29

鞍钢集团一届五次职代会刚刚结束,12月28日上午,鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平来到鞍钢综合发展公司调研,听取该公司工作汇报。唐复平指出,要坚定信心,进一步明确发展战略定位,认真做好项目规划,以项目牵动非钢产业发展,让“小实业”发展成为“大产业”。

鞍钢集团公司总经理、党委副书记姚林,鞍钢集团公司党委常委、副总经理景奉儒陪同调研。

调研中,鞍钢综合发展公司围绕当前改革工作、明年重点项目、需要帮助解决的问题等内容作汇报。与会领导分别给该公司出谋划策,作出指导。

姚林强调,综合发展公司涉及的行业多、领域广,要按照集团公司产业结构调整的目标和要求,认真做好项目规划,谋划好未来发展。要不断增强市场意识和经济意识,认真做好项目分析,坚持市场化定位和产业化发展的思维,充分考虑项目的目标市场、市场竞争力等因素,理性分析自身优势,了解市场和客户的需求,确保项目取得收益。要做好项目过程管控,通过一贯制管理等方式,运用公司制管控与契约化管理的方式,确保项目达到预期目标。要坚持站在长远的角度思考问题,克服小富即安的思想,科学谋划,推进项目发展。在探索建立灵活的经营方式的同时,还要做好企业经营管理工作,确保得到实实在在的收益。

唐复平在讲话中指出,非钢产业发展关系到鞍钢集团整体发展,只有非钢产业发展起来,鞍钢这盘“棋”才能活起来,未来发展道路才能更加宽阔。鞍钢集团非常重视非钢产业发展,提出优先发展非钢产业,鼓励其发展壮大,成为鞍钢集团重要的效益增长点。今天,通过调研感觉到综合发展公司按照集团公司的部署和要求,切实行动起来了,不仅开展了强有力的改革,还认真谋划未来发展,扎实做好项目规划、推进等工作,企业的发展思路更加明确。综合发展公司是非钢板块的重要组成部分,未来要切实承担发展的重任,进一步明确发展战略定位,明确产业发展方向,认真做好项目整体规划,让“小实业”发展成为“大产业”。

唐复平强调,鞍钢非钢产业虽然发展基础比较弱,但是凭借着鞍钢品牌等得天独厚的优势,依然具有巨大的发展潜力。集团公司已经明确产业结构调整目标,能否抓住发展机遇实现更好发展,是摆在综合发展公司广大干部职工面前的重要课题。综合发展公司要按照集团公司的目标要求,结合自身实际,自加压力,确立自身的发展目标。要按照“立足鞍钢,走向市场,孵化于母体,成长壮大于社会,又回馈母体”的思路,坚定信心,下定决心,做好基础市场,做活外部市场,推动鞍钢品牌走向国内外市场。要坚持以效益为中心,认真分析目标市场,充分发挥自身优势,激活发展潜力,不断提高创效能力。

唐复平指出,企业发展离不开良好的体制机制和人才保证。综合发展公司要建立起风险共担意识、利益共享机制,以项目为牵动,全面推行项目契约化管理,从项目可研、立项、施工、运营等环节实施一贯制管理,将项目责任人与项目紧密联系在一起,充分调动全员的积极性,确保项目达到预期目标。要进一步深化改革,抓好契约化经营,推进公司制改革,坚持用市场标准评价企业的经营业绩,鼓励企业按照市场化规则和原则运营,提升市场竞争力。各级领导干部要不断增强工作本领,通过相应的工作机制,不断培养、选拔人才,打造一支政治素质过硬、本领高强的领导干部队伍。面对未来发展,综合发展公司领导班子成员要统一思想、明确目标、相互配合,不断提高执行力,确保集团公司的决策部署落地落实,为鞍钢非钢产业发展作出更大的贡献。

鞍钢集团总法律顾问,战略规划部、安全环保部、人力资源部、办公厅、财务运营部有关人员陪同调研。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器