唐复平姚林在鞍钢工程发展公司调研时强调 用项目带动发展 用大发展解决大问题

 来源:鞍钢日报 2017-12-29

非钢产业发展关系全集团未来三年发展目标的实现。12月28日下午,鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平到鞍钢工程发展公司调研,对该公司扭亏为盈成绩给予肯定,对明年工作提出具体指导。唐复平强调,发展是解决一切问题的基础和关键,要通过盘活资产解决问题,用项目带动发展,用发展解决问题,用两到三年时间实现大发展解决大问题。

鞍钢集团公司总经理、党委副书记姚林,鞍钢集团公司党委常委、副总经理王义栋、景奉儒参加调研。

调研中,工程发展公司汇报了2017年生产经营完成情况、2018年发展思路和主要工作举措。与会领导边听汇报,边就体制机制改革、人力资源优化、高炉渣综合利用等创新项目进行研讨,提出意见和建议。

姚林强调,今年以来,工程发展公司开拓了思维、开动了脑筋,加大改革力度,生产经营取得可喜局面,为下一步发展打下了基础。还要继续努力,发展好各类业务和各经营单元,进一步提升创效能力。集团公司明确了“631”产业发展新格局,提出优先发展非钢产业,全集团投资方向也有所变化,工程发展公司要积极对接。要进一步明晰发展目标和发展战略,对各类业务梳理分类,使各类业务进入相应的行业,找到经营参照性,为整体布局和投资项目提供指导。要明确目标市场,在目标市场领域集聚科技支撑,还要开辟有前瞻性的市场,两者有机结合,提升市场竞争力。在此基础上,还要有目标地优化成本、做好市场服务。要进一步探索体制机制改革,生产经营和投资项目都要实施契约化管理,效益好的单元企业可先行先试。

唐复平在讲话中强调,这是第四次来工程发展公司调研,每一次调研都能感受到新变化。从整体上看,工程发展公司按照集团公司的要求和部署,跟上了集团公司改革步伐,采取多项改革措施,实施项目制管理,建设公司、重机公司实现了止亏,整个板块公司实现了扭亏为盈,正逐步走上正轨,对这些成绩的取得给予肯定。

唐复平强调,发展是解决一切问题的基础和关键,要通过盘活资产解决问题,通过项目牵动发展,用大发展解决大问题。工程板块近几年累积了一些问题,只有解决了这些问题,企业才能轻装上阵。要明确战略方向,捕捉市场机遇,确定重点发展项目,对符合企业战略发展方向、有发展前景的重点项目加速推进,在市场上抢得一席之地,通过项目发展带动问题解决。

唐复平强调,明年集团公司将全面实施契约化管理,要在体制机制上进行改革,对生产单元、对经营项目、对产品全面实行非常有效的契约化管理。工程发展公司施工项目点多面广,要把契约化管理落到位、推到底。对每一个项目都要建立起风险共担、利益共享机制,从项目可研、立项、施工、运营等环节实施一贯制管理,将项目责任人与项目紧密联系在一起,用精准考核、精准分配充分调动全员的积极性,确保项目达到预期目标。

唐复平强调,要全面梳理所有企业,划小核算单元,做好亏损企业治理和资产盘活。对亏损企业要从体制机制、资产盘活、产业转型等方面,一个一个去研究,一个一个去解决。一方面要盘活股权和资产,解决历史包袱问题;另一方面要做好项目发展产业。要探索股权多元化,特别是在鞍山钢铁由“工厂制”向“公司制”改革过程中,要结合自身产业特点,寻找发展机遇,进行更多的合资合作。

鞍钢集团总法律顾问,战略规划部、科技发展部、人力资源部、财务运营部、办公厅,集团公司经济发展研究院相关负责人参加调研。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器