整治厂区环境 建设美丽鞍钢——鞍山钢铁厂区扬尘治理取得阶段性成果

 来源:鞍钢日报 2017-12-29

近一个阶段以来,无论是驱车,还是骑行在鞍山钢铁厂区西门路、北门路、西耐大道等主要道路时,细心的职工都会发现厂区的道路变得整洁漂亮了,空气清新了。对鞍山钢铁厂区道路格外熟悉的鞍钢汽运公司综合厂司机战兴宝说道:“现在厂区环境好了,扬尘少了很多。”

这是鞍山钢铁落实今年8月2日鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平到鞍山钢铁调研扬尘治理工作时提出的“进一步增强以人为本理念,切实履行中央企业社会责任,保障职工身心健康,促进企业与城市和谐发展”指示精神,为塑造良好的企业形象,彻底整治厂区环境,关爱员工身心健康,开展治理扬尘专项行动所取得的效果。

治理扬尘专项活动开展4个多月来,扬尘治理工作取得明显成效。今年8月至12月,月平均降尘指标比7月份下降了4.8t/km2,西门路、北门路等重点路段干净整洁,已无扬尘污染,取得了显著的阶段性成果,达到了“一月初见成效,三月明显改善”的预期目标。

领导重视 部门联动 以管促治

鞍山钢铁领导高度重视扬尘污染治理工作,特别是自鞍钢集团开展“践行共享理念 关爱一线员工”专项服务行动以来,鞍钢集团公司党委常委、副总经理,鞍山钢铁集团有限公司党委书记、董事长王义栋等主要领导亲自指挥,督促落实,分管领导精心组织,安排部署。同时,加大扬尘污染治理投入,对扬尘污染源点实施综合整治。鞍山钢铁安全环保部建立扬尘污染治理周例会制度,量化降尘指标,全力组织督促推动。鞍山钢铁保卫部、人力资源部,鞍钢股份物流管理中心、设备保障部、产品制造部等各管理和职能部门各负其责,加强监管,严格检查落实。鞍钢股份炼铁总厂、炼钢总厂等单位加大污染源点治理力度,创新工作思路,采取有效抑尘措施,治理扬尘。近期,鞍山钢铁厂区环境明显改善,降尘量大幅下降,治理成果卓著,初步完成阶段性目标。

与此同时,9月份以来鞍山钢铁相继下发了《鞍山钢铁集团有限公司扬尘污染防治管理规定》《鞍山钢铁集团有限公司散流体运输车辆管理标准》《鞍山钢铁集团有限公司扬尘污染专项考核细则》,出台扬尘管控和运输车辆管理相关规定,明确职责,统一标准,界定区域,落实责任,严格考核。

标本兼治 加大投入 控制扬尘

加大道路修缮投入,改善路况。2017年,鞍山钢铁投入巨资,用于厂区道路修缮维护。截至目前,公司级道路修缮14.9万平方米,厂级道路修缮6.9万平方米,水渣场道路修缮1.8万平方米。

对散流体运输车辆实施改型,控制飘散。截止到11月15日,共封闭改装车辆280台,实现了主厂区各类散流体运输车辆全部封闭改装的目标。

提高道路清扫保洁标准。投资645.5万元,新采购4台洗扫车、5台吸尘车。增加清扫作业频率,延长作业时间,从10月1日起,作业时间由每天6时至12时改为5时至19时,清扫工作实行两班作业,提高了道路保洁标准。

开展专项整治 解决二次扬尘

清理料场板结渣,减少浮渣扬尘。鞍钢股份炼铁总厂累计清理外运新1号高炉等3座高炉的渣场板结渣3.8万吨,按期完成了整治目标,现正组织清理10高炉、11高炉的渣场板结渣,不久也将完成。

取消水渣二次倒运,控制运输环节扬尘。9月18日、26日,鞍钢股份炼铁总厂新1号高炉等3座高炉渣仓改造相继完成,就此结束了落地装渣作业,实现了直接装渣运输。

渣场实施硬覆盖,控制二次扬尘。对鞍钢股份炼铁总厂新1号高炉等4座高炉的渣场及新2号、新3号高炉的事故仓和西区水渣场实施硬覆盖,共计1.8万平方米。

投资1300万元,建成灵山料场3.3万平方米混凝土路面,加强料场清扫保洁,两台吸尘车对料场主要路段进行不间断作业。

齐抓共管 主动作为 合力抑尘

鞍钢股份炼铁总厂积极组织开展环保治理技术攻关、小改小革等活动。针对装车卸料点场地、空间有限,无组织扬尘治理难度大的问题,分别在球团移动落料、新烧成品装车、新4号高炉补料口等10处扬尘点,增设了6套固定喷雾抑尘装置,抑尘效果明显。加强设备隐患缺陷整改,减少设备“跑、冒、滴、漏”,减轻职工劳动强度,改善现场作业环境。自活动开展以来,共整改设备漏灰漏料缺陷387项。

鞍钢股份炼焦总厂经过对扬尘问题的排查梳理,归纳并形成《炼焦总厂环保扬尘治理总体规划》。针对大块冶金焦装车扬尘污染,从管理上加强与鞍钢股份炼铁总厂、公司总调的协作管理和沟通协调,减少焦炭汽运装车,从源头上减少扬尘量。同时,加强放焦、放灰操作管理,做到“高度控制好,速度控制巧”,最大限度控制扬尘现象。该厂的39个运焦转运站中有13个存在粉尘外溢问题,该厂通过加强对现有除尘设施的运行维护,对转运站窗户、墙洞实施全封闭等措施,防止粉尘外逸。

鞍钢股份炼钢总厂成立了扬尘治理领导小组,统一规划、全员参与、专人负责、专项推进,在全厂范围内形成合力,全面排查,强化整改,将环保问题纳入本厂重点工作。针对转运泥运输车辆带泥上路的问题,该厂在4座转炉浊环水处,建立洗车设施,杜绝车辆带泥上路。为解决除尘器卸灰扬尘污染问题,对19处卸灰点实施全封闭,10处暂不具备封闭条件的,采取吨袋装灰和苫布封挡等措施,有效控制了卸灰扬尘污染。

鞍山钢铁耐火材料公司开展扬尘治理竞赛,组织开展环保攻关,整治现场粉尘。先后完成了18个转运站密封改造;对3处下料卸料口安装喷水降尘装置;对16个成品料仓装料间实施全封闭,累计建筑面积达1200平方米;对罐车在厂房内装料进行清扫,防止罐车带灰上路;对皮带通廊、转运站门窗实施封堵,总计封堵456处,面积约940平方米。

鞍山钢铁铁运分公司针对机车车门漏料的问题,在运输散装物料时,用泡沫胶对车门进行封堵,防止漏料污染路面。

加强监管考核 遏制散流体车辆扬尘飘散滴漏

鞍山钢铁建立了“监管、监察、监测”三位一体管控模式,上下联动,齐抓共管,落实责任,严肃考核。安全环保部建立区域责任制和“路长制”,明确部长、副部长在内的所有环保管理人员责任分工,对中央大道等9条公司级厂区主要道路和其沿途的厂级道路、重点区域进行专项监管。自8月份以来,累计夜检30余次、节假日抽检20余次,共考核曝光110多项问题。鞍山钢铁保卫部采取固定岗点检查和流动检查、常态化检查和夜间抽查相结合的管理方式,加大主厂区各类散流体车辆检查力度,从9月1日至11月末,共纠正违规装载、扬尘飘散、车貌不整、苫布不合格等车辆215台次,有效遏制了散流体车辆扬尘飘散滴漏现象的发生。

为科学合理指导各单位控尘抑尘,满足环境管理要求,鞍山钢铁按照功能区域,于9月13日在全公司新增了20个降尘罐。同时,根据公司总体降尘目标和各区域实际降尘量,经安全环保部精密计算,分解指标、落实责任,督促、指导各单位按期完成降尘指标。

对于扬尘治理取得的实际效果,鞍钢化工事业部部长助理张德敬感触颇深。因为工作关系,他经常驱车从东门到矿渣门、西门之间行驶。他说:“如今开车行驶在厂区内,感觉环境宜人,空气清爽,各种扬尘不见了,厂区环境大为改观,心情也舒畅了。”

治理扬尘专项活动开展4个多月来,达到了预期目标,下一步鞍山钢铁将进一步建立健全主要污染源和重点区域全覆盖的扬尘监管体系,建立治理扬尘长效机制,继续围绕“道路、料场、皮带通廊、转运站扬尘污染治理”开展工作,努力打造鞍钢优美的绿色厂区,为职工创造更加良好的生产和工作环境。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器