鞍钢集团客商共享平台上线试运行

 来源:鞍钢日报 2018-01-02

2017年12月28日,鞍钢股份物流管理中心在鞍钢集团客商共享平台上完成了一家福建供应商的注册、资质审核和现场认证;当月29日,鞍钢股份原燃料采购中心和设备资材采购中心全部合格供货商的资格认证结果在平台实现全集团共享,这标志着鞍钢集团客商共享平台正式上线运行,实现供应商信息共享和管理的系统化、完整化、信息化,为提高采购工作水平提供了强力支撑。

为落实唐复平董事长关于加强供应商管理的指示精神,集团公司启动了该平台建设工作,成立了以集团公司分管领导为组长,鞍钢集团公司管理创新部、信息化管理部、招标公司和主要采购组织为成员的项目领导组,确定招标公司作为业主单位具体承担项目建设工作。项目组成员克服集团多业态经营、单位众多差异大、供应商独立管理、没有可借鉴经验等困难,在总结鞍钢各子企业供应商管理经验的基础上,通过广泛深入调研,前瞻性思考策划、系统性科学设计、广泛性适用共享、标准化差异兼容,坚持领先开放、集成延展和量化智能等要求,大胆创新、勇于实践,开展平台建设工作。

据项目组介绍,客商共享平台涵盖鞍钢集团生产运营所需的货物、工程、服务采购的供应商和财务共享系统的全部销售客户。在供应商共享方面,由供应商注册、分类分级、资格认证、过程监控、评价考核、分析改进6个流程要素和职责权限、标准规则2个基础要素构成,可在线实现供应商管理的全部功能。同时,该平台对接政府和权威的专业网站,做到供应商信息时时更新和自动核实标记,杜绝信用风险。该平台实现了鞍钢集团统一的境内外供应商、国内外客户、企业型供应商和客户以及非企业型供应商和客户等共计12个标准和业务流程,确立了货物、工程、服务采购供应商分类标准,设置了可差异选用的供应商分级标准和业务流程、供应商资格认证标准和业务流程,初步完成了鞍钢集团供应商在招标采购、合同履行、使用效果等方面的评价标准和业务流程设计工作,并可依据子企业的供应商数据建立鞍钢集团供应商库。另外,该平台还将提供包括客商结构、招标结果、合同执行、供应商指数等服务功能的鞍钢集团采购生态多维度分析。

该平台将成为鞍钢集团供应商信息共享、业务协作、数据分析的综合服务平台,通过供应商信息的数据化、数据的结构化和结果的平台化,实现供应商全寿命周期的管理和运作。下一步,各子企业将按照计划陆续上线运行。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器