鞍钢化工事业部党委将专项服务行动同“五型”班组建设紧密结合 打造温馨的“职工之家”

 来源:鞍钢日报 2018-01-03

“老夏,你们这儿也太干净啦!”

“都是自己弄的?可真行啊!”

“真的太好了,回去我们也照这样弄!”

在一片惊叹和称赞声中,鞍钢化工事业部运输作业区点维班班长夏利为自豪地向来自事业部各基层单位的同事展示着修整一新的电力机车充电库——

平整的水泥地面,新粉刷的墙壁,各种扳手、钳子分门别类,整齐有序地摆放在工具柜内;所有物品,大到篷布、备件,小到安全帽,甚至一把门钥匙都有属于自己的固定位置。

站在充电库门口,该作业区作业长马佰川告诉记者:“为了加强班组建设,我们今年下大力气开展现场整治工作,对各扳道房、发货室进行了粉刷。特别是这个充电库,重新规范了房间用途,配齐了办公用品,给两千多平方米的地面、墙壁刷了油漆,制作了企业文化牌板和固定标语,修补了一楼腐蚀严重的大门,职工的工作环境改善了,心情和状态也不一样了。”抬头看,上方“创文明班组 建和谐团队”字样的标语格外醒目。

改变的不止点维班,越来越多的变化正发生在该事业部57个基层班组中。

记者从该事业部工会了解到,构建管理型、创新型、技能型、效益型、和谐型的“五型”班组一直是该事业部班组建设工作的“重头戏”。经过几年的努力,该事业部班组基础管理得到了加强,班务公开得到有效落实,班组环境、工作环境和休息环境有了明显改善,职工的责任感、荣誉感和团队意识明显增强,综合素质有了较大提高,为生产经营任务的完成起到了积极的推动作用。

2017年,随着“践行共享理念 关爱一线员工”专项服务行动在集团公司全面展开,该事业部将专项服务行动与“五型”班组建设工作紧密结合,一方面认真梳理一线职工亟须解决的实际问题,围绕改善职工生活福利设施、技能提升、成长成才等方面,把“彻底解决自行车场脏乱差问题及车辆容易丢失问题”“修缮炼铁、西部焦油淋浴头”等6大类问题,确立为专项服务行动项目,制订详细的项目推进时间表,明确责任单位和责任人,确保所有项目优质、高效、准时完成,让职工感受到企业的关心,享受到企业发展带来的红利。

另一方面,该事业部从关爱职工的角度出发,强化“五型”班组建设,将一个个充满“人情味儿”的举措融入班组建设中,不仅为每个班组统一制作制度板、动态管理板、资料盒、水杯,使班组材料管理定置化、资料管理档案化、基础管理规范化,还先后为各班组配备了健身器材、微波炉、洗衣机、电风扇、空调等,让57个一线班组成为职工真心热爱、精心维护的“温馨之家”。

班组环境整洁、标识整齐规范、物品有位有型……记者在该事业部采访,所到之处看到各个作业区都在想方设法改善“软硬件”条件,为职工创造更为舒适、整洁的工作环境。西部焦油精制作业区对中控室地板、桌椅进行了更新;苯加氢作业区为各班组安装吊扇、更换饮水机、购置坐垫等;化检验中心对各班组区域交接班室进行粉刷……

该事业部工会负责人告诉记者:“在焕然一新的环境中工作、休息,释放的是职工心中的紧张和压力,凝聚的是职工攻坚克难的斗志与信心,我们要继续深入推进‘践行共享理念 关爱一线员工’专项服务行动和‘五型’班组建设工作,助力事业部夺取全年生产经营的最后胜利。”

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器