3280毫米!鞍钢创国内耐磨钢最大供货宽度纪录

 来源:鞍钢日报 2018-06-28
鞍钢股份中厚板厂厚板生产线正在轧制国内首批整板宽度达到3280毫米的NM400耐磨钢板

“鞍钢的耐磨钢满足我司相关产品要求,我司对相关使用情况非常满意。希望贵司持续提高产品质量,与我司一同争取宽体矿车市场的更大份额。”日前,一份来自用户的使用报告送至鞍钢,这表明鞍钢研制的国内最大宽度3280毫米NM400耐磨钢得到用户认可。

该用户是国内一家大型制造企业,其拳头产品矿用车产品销量曾在2014、2015年连续两年位居行业前列。一直以来,受钢板宽度限制,其制造的宽体矿用自卸车车厢底板所用钢板只能采取拼接的方式安装,这样不仅增加生产工序和生产成本,还会降低矿车整体强度,进而影响车体制造质量。

2017年9月,在走访用户时,鞍钢股份中厚板营销(服务)中心的营销人员发现用户这一需求,经过与生产、研发部门共同研讨,他们决定从用户实际需求出发,向非常规规格发出挑战。由于耐磨钢具有高硬度、高强度等特点,保证钢板板形平整度一直是生产此类产品的关键。而钢板宽度越大,板形越难控制。为此,在原有产销研团队的基础上,鞍钢成立了以各部门负责人为主要成员的耐磨钢课题组。课题组不定期前往兄弟单位和高校交流学习,针对当期现场生产难题召开专题会议,确保第一时间提出解决方案。在实际生产中,他们以远高于国标的要求,即不平度控制在5毫米/2米以内来检验每张钢板,细化工艺参数,不断优化各项指标。在不到一个月的时间,鞍钢顺利研发生产出国内首批整板宽度达到3280毫米的NM400耐磨钢板560吨,并且在不到40天的时间实现了全部交货,产品质量得到用户赞誉,为用户提升市场份额作出贡献。

随着我国制造业转型升级的加速,鞍钢积极对接市场需求,调整产品结构,高质量研发生产耐磨钢等产品,目前,耐磨钢产品级别实现全覆盖,其中,国内最高级别NM600拥有供货业绩,市场占有率大幅提升,品牌认可度逐渐扩大。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器