经济参考报:上海将加快国企战略重组

 来源:经济参考报 2017-11-24

记者从上海市政府16日举办的新闻发布会获悉,下一步上海将加快地方国企与央企,以及系统企业之间的战略重组,未来五年上海地方国有企业每年将计划增量投资8000亿元左右,重点布局战略性新兴产业等领域。

上海市国资委主任金兴明在发布会上表示,上海近年来坚持以国资管理创新带动国企改革为核心,把加强国企分类监管、推进混改、打造专业化平台公司等工作作为重点,国企改革取得了积极成效。

金兴明表示,混合所有制企业的营业收入占市国资委直接监管企业的88.9%,净利润占93.4%,成为上海国有企业中最有活力、最有实力、最有发展潜力的部分。目前,上海国企整体上市或核心资产上市企业已占竞争类产业集团总数2/3,2014年以来境内外上市16家。员工持股企业累计338家。此外,通过推动国际集团、国盛集团战略转型,构建“以股权运作为核心、以运营规则为基础、以业务细则为补充”的制度体系,两大平台通过参与企业改革、创新金融产品,目前已拥有股权价值800亿元,盘活存量资金约200亿元。

值得注意的是,“创新引领”已经成为上海国企改革中的“亮点”。“让创新成为引领国企发展的第一动力,”金兴明在谈及企业全球竞争力时说。此外,他还表示,上海将通过完善开放性市场化合作机制、科技成果转化激励机制、社会创新服务机制以持续激发企业创新活力和发展潜力。

上海将加大国资收益对企业科技创新、转型升级的支持力度,完善“视同利润和单列”政策,以及企业科技成果转化收益分配、科技创新企业产股权有效激励等机制。而在社会创新服务机制方面,则将以功能类和公共服务类企业为重点,打造创新创业、城市更新平台,聚焦产业功能、生态功能、制度创新功能。

除了用创新为国企改革注入动力,金兴明表示,未来上海市还将用深化国资管理创新来促进国有企业改革。他提到,国资管理创新要以管资本为主加强国有资产监管为目标,重点做好优化国有经济布局、规范国有资本运作、完善国资管理机制、维护国有资本安全4个方面。在优化国有经济布局方面,上海将进一步提高国资在重点领域的投资能效,优化国企在不同行业的资本结构,推动产融结合。规范国有资本运作则主要涉及对国资运营平台依法授权等工作。

 
 
©2017 鞍钢集团有限公司 辽ICP备05004580* 建议使用IE9以上版本浏览器